Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Ицхак не заботился о женитьбе Яакова?

Темы: Иштадлут, Еврейские знакомства, Шидух, Рав Реувен Куклин, Яаков, Авраам, Ицхак

Отложить Отложено

Уважаемый р. Реувен Куклин,

помогите разобраться в следующем вопросе:

Как мне кажется, Ицхак совсем не заботился о том, чтобы женить Яакова. Если я не ошибаюсь, долг отца женить сына. В свое время Авраам, после акеды, очень был взволнован тем, что Ицхак не женат. И в 40 лет Ицхак жениться при активном участии отца. Вероятно, это должно было научить Ицхака, что надо заботиться о судьбе детей.

Что касается старшего Эсава, то тут забота о его женитьбе совсем запоздала. Хотя, возможно, влияние Ицхака в выборе жены для Эсава могло привести к его исправлению.

Но что касается Яакова, то вопрос о его женитьбе подняла только Ривка, да и то, как прикрытие его «эвакуации» к Лавану. Так Яаков и не собирался к Лавану, а значит и он не воспринимал свое путешествие как имеющее цель жениться. Напротив, он предпочел общество Лавана учебе у Шема и 14 лет учился.

А вот потом случается резкий поворот в намерениях Яакова. Он идет-таки к Лавану и именно с намерением жениться, и женится.

Получается, что женитьба Яакова не инициатива ни Ривки, ни Ицхака ни его самого в возрасте 63 лет, а нечто происходит с ним после 14 лет учения.

Так почему судьбой Эсава и особенно Яакова не занимался Ицхак, в отличии от заботы Авраама по отношению к нему самому?

С уважением, А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А.!

Авраам, Ицхак и Яаков были одними из самых величайших людей, которые жили когда-либо. Все их мысли были направлены к Творцу (см. Нефеш а Хаим 3:13). Несомненно, что все свои обязанности, и родительские тоже, они выполнили наилучшим образом.

Поскольку речь идёт о таких великанах духа и разума, тяжело рассуждать о их различных поступках, почему в такой ситуации они повели себя так, а в другой иначе.

Однако постараюсь ответить на Ваши вопросы, основываясь на том, что сказано в самой Торе.

Особенное волнение Авраама за своего сына основано на том, что Авраам почувствовал приближение собственной смерти, как сказано (Берешит 24:2): «И Авраам стар, на склоне дней». Ицхак, видимо, не чувствовал особенного приближения смерти, и поэтому не торопился женить своих детей.

То, что Авраам послал своего раба, а не самого Ицхака, возможно, объясняется заботой о духовном уровне Ицхака. Он не желал посылать своего сына. Он полагался на верного раба Элиэзера, что тот позаботится найти как можно лучшую невесту для Ицхака. В отличие от Авраама, у Ицхака не было такого надёжного раба, на которого он мог бы положиться с закрытыми глазами, поэтому у него не оставалось другого выбора, нежели послать к Лавану самого Яакова.

Другое предположение:

Авраам не послал самого Ицхака, поскольку Ицхаку нельзя было выходить за пределы Израиля. Причина этого заключается в том, что Ицхак с тех пор как Авраам его поднял на гору Мория, считался освященным святостью жертвы, как говорится в мидраше Берешит Раба (44:3).

Причина же того, что Яаков остановился у Шема на 14 лет, заключается не в неохоте жениться, а в его боязни перед отрицательным влиянием грешников. В книге Зоар (Зоар Хадаш 98 б) говорится, что все эти годы он готовился к женитьбе на Лее и Рахели.

С уважением, Реувен Куклин.

Читайте

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.