Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

О кровопролитии в Бомбее

Темы: Заповеди, Убийство, Смерть, Бенцион Зильбер, Зло

Отложить Отложено

Как могло быть, что заложники в Бомбее погибли, выполняя мицву? Инна, Йерухам

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Разумеется, произошла страшная трагедия. Погибли люди, которые поехали в далёкие заброшенные места, одни — распространять там еврейство среди евреев, другие — выяснить кошерность продуктов. И они погибли (см. сказанное об Ишмаэле в Торе — Бэрейшит 16, 12).

С одной стороны, в трактате Псахим, 8 б, сказано: «Тем, кто отправляется в путь, чтобы выполнить мицву, не будет причинено вреда ни по пути туда, ни по пути обратно (кроме случая, когда опасность там часта)» (Шлухэй мицва эйнам низаким). С другой стороны, в трактате Шабат, 118 б, приводится высказывание рабби Йосэй: «Пусть будет доля моя с теми, кто умирает, идя выполнять мицву» (Йеэ хэльки ми-мтэй бэ-дэрех мицва).

Если с теми, кто отправляется в путь, чтобы соблюсти заповедь, не может случиться несчастья, как мы можем понять слова рабби Йосэй? Маарша (рабби Шмуэль-Элиэзер, сын рабби Йеуды а-Леви, выдающийся комментатор Раши и Тосафот, 16-й век) так отвечает на этот вопрос: человек умирает, идя выполнять мицву, но не из-за этого, не потому, что шёл выполнять мицву. Значит, были какие-то расчёты Небес, в соответствии с которыми ему предстояло умереть; он бы умер, даже если бы не отправился в этот путь.

Когда человек погибает от руки «царства», душа его поднимается на недосягаемо высокий уровень. Сказано в трактате Бава Батра 10 б: «Там [на том уровне], где находятся убитые царством, ни один человек не может находиться». Спрашивает Гмара: «О ком здесь говорится? Если о рабби Акиве и тех, кто был казнён вместе с ним, то разве они достигли такого уровня только потому, что их казнили? Понятно, что и без этого [даже если бы они умерли в свой срок в своей постели, ни один человек не мог бы находиться на их уровне]. А речь здесь идёт об убитых в Луде». Объясняет Раши: «Убитые в Луде — Лулианус и Папус, братья, которых казнил преступный Турьянус в Лаодикее (Лудкии), как сказано в трактате Таанит (18 б): вышло повеление уничтожить всех евреев, поскольку дочь царя найдена была убитой и в убийстве подозревали евреев. И встали эти братья, и сказали: «Что у вас против евреев? Это мы убили её«».

Люди, погибшие в Бомбее, также погибли от рук убийц-неевреев. Определённо, они находятся на недостижимо высоком уровне.

Следует также помнить, что смерть праведников искупает грехи всех евреев и отводит, таким образом, массу бед. Мы не знаем расчётов Небес, но если бедствие постигло «посланцев мицвы», значит, на Небесах есть серьёзные претензии к нашему поколению, и надо стремиться увеличить заслуги поколения.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Праведник, которому плохо, и грешник, которому хорошо

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.