Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто может рассчитывать на прощение?

Темы: Награда и наказание, Тшува, Реувен Куклин, Заповеди

Отложить Отложено

Я еврей, из нерелигиозной семьи, не обрезан, тем не менее, стараюсь быть порядочным, любить окружающих, интересуюсь еврейской традицией и хочу меньше грешить и соблюдать хотя бы некоторые заповеди, хотя бы те, что не очень сложны. Вопросы:

Могут ли рассчитывать на Его прощение только праведники, или и такие, как я?

Яков, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Яков!

Сказали мудрецы (Бава Кама 50а): «Кто говорит, что Всевышний уступчив, — оставлена будет жизнь его» (Пояснение Раши: «оставлена будет жизнь его — [Всевышний] оставит на произвол судьбы жизнь такого человека и его самого»). Почему это так? Гемара находит объяснение этому в словах Моше-рабейну (Дварим 32, 4): «Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны (буквально: «все пути Его — суд»)». Т.е. все деяния Всевышнего — в соответствии с Законом, Он не «уступает», не прощает никому (если человек не раскается в своих поступках).

Однако нет сомнения в том, что Всевышний милосерден, как сказано в Торе (Дварим 4, 31): «Ибо Б-г милосердный Господь, Б-г твой; Он не оставит тебя и не погубит тебя».

Постараемся понять, как сочетаются эти два качества, милосердие и «неуступчивость». Для этого привожу слова Рамхаля (Рабби Моше-Хаима Луцатто) в его книге Мэсилат Йешарим:

«И если ты спросишь, для чего существует мера милосердия, если всё равно суд должен быть точен во всех деталях, то ответ будет такой: конечно, благодаря мере милосердия существует мир, без милосердия мир не имел бы ни малейшей возможности устоять. Тем не менее, мера суда не становится неполной. Ведь для осуществления суда со всей точностью следовало бы, чтобы грешник подвергался наказанию, как только согрешит, без малейшего промедления. И чтобы само наказание налагалось в гневе, которого достоин тот, кто нарушает волю Творца, благословенно имя Его. И чтобы грех невозможно было исправить, потому что, действительно, как человек может исправить то, что уже произошло, грех, который уже совершён? Ведь если человек убил или совершил прелюбодеяние, как он может это исправить? Может ли он вычеркнуть совершённое действие из реальности?

Но благодаря мере милосердия суд осуществляется иначе: грешнику предоставляется время, его не уничтожают немедленно по совершении греха; и наказание не предусматривает (немедленного) уничтожения; и возможность раскаяться предоставляется грешникам. Это абсолютное проявление милосердия — чтобы раскаяние засчитывалась как отмена совершённого действия. …

И это, конечно, проявление милосердия, поскольку мера суда не действует с абсолютной строгостью. Но милосердие не отменяет суд полностью, для правосудия остаётся место: ведь за удовольствие, полученное от греха, человек расплачивается, горько сожалея о содеянном. И то, что наказание не следует немедленно за преступлением, не означает, что грех прощён. Просто Всевышний ждёт какое-то время, давая человеку возможность исправиться. Так же обстоит дело и с другими путями милосердия, которые упоминаются у мудрецов: по принципу «сын [своими заслугами] оправдывает отца» (Сангедрин 104). Пути милосердия — принимать малое как многое. Но милосердие не уничтожает меру правосудия и не противоречит ей, т.к. оно является оправданным, не беспричинным. Однако если бы грехи оставались незамеченными или Всевышний не обращал бы на них внимания — это полностью противоречило бы правосудию, было бы несправедливо, поэтому такое невозможно. И если грешник не найдёт какого-либо пути (из тех, что мы упомянули) к спасению, конечно же, он не избежит суда. И об этом сказали мудрецы (Иерусалимский Талмуд, Таанит 2): «Долго сдерживает гнев Свой, но взимает то, что причитается Ему».

Однако я думаю, что Вам особенно волноваться не стоит, потому что заповеди, которые Вы исполняете, несомненно, дороги Творцу. Сказали мудрецы (Авот 5:29): «По страданию (труду) и награда». Ещё сказали мудрецы (трактат Авода Зара 3а), что Творец спрашивает с каждого в соответствии с его возможностями.

Более того, точно так же, как Творец не забывает ни одного проступка человека (если тот в них не раскаивается), не забывает Он ни единого доброго дела, совершённого человеком.

И так пишет Рабейну Йона в своей книге Шаарей Тшува (3:10):

«И за исполнение самой лёгкой заповеди полагается великая награда, которую невозможно оценить и о которой невозможно рассказать. Например, человеку, который выполняет заповедь «отпустить птицу из гнезда» (Дварим 22; 6, 7), что не требует ни труда, ни денежных расходов, сказано: «…чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои» (там же). И сказали наши мудрецы (Хулин 142): «Рабби Яаков говорит: с выполнением даже с самой лёгкой заповеди из Торы связано воскрешение из мёртвых, т.к. сказано об «отпущении из гнезда» «чтобы было хорошо тебе» — в мире, который полностью хорош, «и продлились дни твои» — в мире, который длится вечно».

Более подробно о великой награде даже за «маленькую» заповедь Читайте: Какова награда за выполнение лёгкой заповеди?

Поэтому продолжайте выполнять с радостью, помня, что за каждую, даже самую лёгкую заповедь, Вы получаете большую награду, и постепенно, по мере возможности, старайтесь начать соблюдать новые для Вас заповеди.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Попадёт ли добрый еврей в ад?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.