Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как привести атеиста к вере?

Темы: Атеизм, Вера, Овадья Климовский, Самосовершенствование

Отложить Отложено

1. Как развивать душу?

2. Как можно привести атеиста к вере?

Отвечает рав Овадья Климовский

Здравствуйте!

1. Так же, как и тело, душа человека нуждается в пище. Этой пищей могут быть изучение Торы и исполнение заповедей. «Развивать душу» можно разными способами, у каждого своя дорога. Гаон из Вильно говорил, что весь смысл жизни состоит, по большому счету, в исправлении своих душевных качеств. Надо учить мусар, надо размышлять самому о том, как живешь, вообще, и как провел конкретный прошедший день.

2. Это очень индивидуально. Но, прежде всего, должна быть хоть малейшая готовность к диалогу с его стороны, иначе все Ваши усилия пропадут даром. Если есть с кем говорить, то можно вместе с ним рассмотреть две версии происхождения мира и развития жизни, во-первых, и две версии объяснения еврейской истории и исполнения пророчеств, во-вторых. Одна версия – светская, другая – с точки зрения Торы. Какая версия окажется более логичной? В какой из них нужно будет меньше прибегать к объяснениям типа «так получилось», «совпало», «случайность» и т.п.? Известна простая притча, которую приписывают кому угодно – от Раби Йеуды а-Наси до Исаака Ньютона, ее смысл не меняется от того, кто автор. Притча такова – пришли к мудрецу люди, и заявили: ты утверждаешь, что мир сотворен Всевышним. А мы тебе говорим – не видели мы никакого Всевышнего, и мир сделался сам по себе... потихоньку, за миллионы лет. Ничего не ответил мудрец, а на следующий день показал этим людям поэму, написанную на старом пергаменте. Люди восхитились возвышенным слогом поэмы, глубиной мысли и красивым почерком.

– Кто автор этого чуда? – спросили у мудреца.

– Понимаете, – растерянно отвечал тот, – я много лет назад положил на чердак этот кусок пергамента, и там же на полке стоял пузырек чернил. Наверное, кошки задели пузырек, я нашел его пустым на полу. А чернила пролились на пергамент, и вот случайно получилось это...

– Что ты несешь, – возмутились люди, – этого не может быть! Такая поэма, даже проще, одна строчка никогда не напишется сама собой. А здесь видна мудрость автора.

– Вот как, – отвечал мудрец, – а оглянитесь на изумительный, сложнейший, красивый и гармоничный мир, в котором мы живем. Это, по-вашему, могло получиться само собой? Здесь не видна мудрость Создателя?

Ответы на оба Ваших вопроса на самом деле не ответы, а только капля из моря бесчисленных примеров, которые можно рассмотреть.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.