Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могу ли я есть плоды, которые растут в моём саду?

Темы: Шмита, Рав Реувен Куклин

Отложить Отложено

Уважаемый рав Куклин, в моём саду растут фруктовые деревья и виноград, которые плодоносят. Учитывая, что этот год шмиты, у меня возник вопрос: можно ли в этом году пользоваться плодами для личного употребления?

С уважением, Юлианеса.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Юлианеса!

В Торе сказано (Вайикра 25:2-7): «Говори с сынами Израиля и скажи им: когда придёте в Страну, которую Я вам даю, земля должна покоиться в субботу Б-га. Шесть лет засевай поле твоё, и шесть лет обрезай виноградник твой, и собирай плоды её, земли. А в седьмой год суббота покоя будет для земли, суббота Б-гу: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезай. То, что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и винограда с охранявшихся лоз твоих не снимай; год покоя будет для земли. И будет суббота земли вам в пищу, тебе и рабу твоему, и рабе твоей, и наёмнику твоему, и поселенцу твоему, и зверям, которые на земле твоей, будет весь урожай её в пищу».

Объясняет Раши: «’И будет суббота земли вам в пищу’ – Хотя Я и запретил их (плоды) тебе, но запретил не есть и не использовать, а только обращаться с ними по-хозяйски; но все должны быть равны в этом – ты, и твой наёмник, и твой поселенец».

Из слов Раши мы учим, что после того, как человек отказывается от владения плодами и предоставляет возможность собирать их любому, кто этого захочет, ему самому также разрешается собирать их для своих нужд. Сказанное в стихе 5 – «То, что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и винограда с охранявшихся лоз твоих не снимай; год покоя будет для земли» – не абсолютный запрет жать и собирать плоды седьмого года; имеется в виду, что запрещено жать и собирать плоды так, как человек делает это в течение всего года (Торат Коаним), но необходимо внести изменение в обычный процесс жатвы, а именно – следует сжинать не большое количество колосьев, а жать понемногу, так, чтобы семье хватало каждый раз на несколько дней. [1]

Из слов «И будет суббота земли вам в пищу» мудрецы также учат, что разрешено использовать плоды, но только в пищу, а не для торговли ими или чего-то другого, например, запрещено мазать ими ушибленное место или приготовлять из них лекарство.

Кроме того, мудрецы учат из этих слов: «в пищу – а не в убыток». Отсюда выводится, что плоды седьмого года запрещено есть иначе, чем принято у большинства людей. Например, плоды, которые обычно не варят (допустим, огурцы и арбузы), запрещено варить, и, наоборот, то, что обычно варят (допустим, картофель), запрещено есть сырым.

Кроме того, запрещено собирать плоды, которые ещё не полностью созрели, т.к. это в какой-то мере является убытком.

Следует обратить внимание, что всё это относится только к плодам, освящённым святостью седьмого года, но другие фрукты в это время можно и собирать, и есть как угодно.

Также важно подчеркнуть, что всё сказанное выше относится только к фруктам, но овощи и бобовые седьмого года запрещены в пищу.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:

Таблица овощей и фруктов – когда, что и где?



[1] Мишпэтэй Арец (11, 3).

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.