Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто виновен в Холокосте?

Темы: Реформизм, Конец времен, Ассимиляция, Мировоззрение, Катастрофа, Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Кто виновен в Холокосте? Почему было уничтожено такое огромное количество нашего народа?

С уважением, Дагманн Михаэль, Дортмунд, Германия

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Михаил!

Пути Б-га неисповедимы, поэтому сказать, что мы однозначно знаем все планы и расчёты Б-га, мы не можем. Могу написать несколько мыслей, которые мне приходят в голову, когда думаю об этом.

1. Еврейский народ до конца 18 века, как правило, в подавляющем большинстве шёл по Торе, кроме единиц, исключений. Начиная с 18 века, это положение изменилось. Отход евреев от Торы начался с Германии. Пророк Йехезкель в 23-й главе проводит удивительную линию, что наказание евреев обычно приходит от тех народов, идолами которых они увлекались. 10 колен, которые увлекались идолами Ассирии, были изгнаны Ассирией, а Иудея, которая увлекалась идолами Вавилона, была разрушена Вавилоном. Что-то подобное мы видим и здесь. Цитирую Вам из книги моего отца, рава Ицхака Зильбера зацал:

« В конце XVIII – начале XIX веков, в эпоху расцвета немецкой гуманистической философии, благодарные евреи стали преклоняться перед "культурной" Германией. Именно в этой стране зародилось реформистское движение, которое было призвано "осовременить" иудаизм. Реформисты строили для себя синагоги по образцу немецких церквей, стали молиться под аккомпанемент органа, в службу было включено пение женского хора... Самые "прогрессивные" из реформистов перенесли день заповеданного отдыха с субботы на воскресенье; они выбросили из молитвы слова "...и приведи нас в Сион, город Твой, с песнями и в Иерусалим, место Храма Твоего, с вечной радостью", ибо взяли на вооружение новую этику, провозглашенную идеологами этого движения: "Нельзя лукавить, обращаясь к Всевышнему. Мы благодарны Ему за то, что имеем счастье жить в культурной, просвещенной Германии, а не в темной, отсталой Азии. Неужели мы станем просить о возвращении обратно?!” Именно в Германии начался процесс массовой ассимиляции евреев, именно там добровольное крещение стало обычным явлением, и именно оттуда распространилось на всю Западную Европу, Польшу и Россию национальное бедствие XIX – XX веков — отход евреев от Торы. Как и следовало ожидать, именно Германия явилась вскоре тем орудием мщения, которое избрал Всевышний, чтобы в очередной раз наказать Свой распутный народ».

2. В книге «Даат Твунот» великого рава Моше-Хаима Луцатто, который подробно описывает пути, с помощью которых Б-г руководит миром, написано, что руководство Б-га идёт по двум линиям: первая линия – схар вэ-онэш, т.е. награда за добрые дела и наказание за нарушения, мера за меру; вторая линия – раскрыть единство Б-га, вести мир к совершенству. И об этой подготовке мира к совершенству и раскрытии того, что в мире нет никого, кроме Б-га, мы не имеем никакого понятия. Очень вероятно, что в событиях Катастрофы проявилась в большей мере вторая линия – приведения мира к совершенству и раскрытия единства Б-га.

Это произошло в эпоху, относительно близкую ко времени прихода Машиаха, когда надо заканчивать все счета и вести мир к полному раскрытию лика Творца.

Возможно, это были муки перед приходом Машиаха.

В действиях Творца много расчётов и причин событий. Очень вероятно, что среди расчётов Творца были те мысли, о которых я написал.

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.