Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли начать давать цдаку в другую организацию?

Темы: Деньги, Цдака, Заповеди, Синагога, Обет

Отложить Отложено

Шалом. У меня вопрос касательно цдаки (благотворительности).

Если человек долгое время давал цдаку в одно учреждение, а потом решил полностью отдавать всю цдаку в другое (либо начал давать часть цдаки в другое место), считается ли это плохой практикой?

Насколько я слышал, если человек дает цдаку в какое-то учреждение больше 3 раз, он негласно дает обет делать это всегда, если только не утверждал обратного каждый раз, когда давал цдаку до этого. Так ли это, и насколько серьезно нарушение такого правила?

Интересует такая ситуация в целом — без контекста, а также в контексте. Например, если человек перестал давать цдаку в синагоге потому, что начал давать деньги близкому родственнику, который в нужде. Смягчает это ситуацию или нет?

Либо как вариант, если человек переехал в другую страну и начал давать цдаку в синагогу своего нового места жительства и перестал давать цдаку в свою прошлую синагогу.

Буду очень благодарен за развернутый ответ.

Спасибо большое за Ваш труд. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Мне видится, что если дать цдаку в какое-то определенное учреждение три раза, это обетом не становится.

Если человек совершает три раза какое-то действие, которое он делать не обязан — и знает, что не обязан, возможно, это становится обетом. Например, если он накладывал три раза тфилин Рабейну ТАМа[i], зная, что не обязан этого делать, возможно, это становится обетом.

Но давать цдаку в то или другое учреждение — понятно, что у человека есть какие-то приоритеты, куда давать цдаку, которые могут меняться.

А вообще приводится в Законе, что нехорошо отдавать всю цдаку в одно учреждение или какому-то одному человеку. Например, если у человека есть близкий родственник, который нуждается, — стоит дать ему значительную часть от цдаки, но не всю цдаку.

Сказано в Законе, что предпочтительнее давать цдаку своим родственникам, а затем — бедным того города, где человек живет. Значительную часть дают бедным своего города. И если человек поменял место жительства, вполне можно понять изменение его приоритетов, куда давать цдаку.

С уважением Бен-Цион Зильбер


[i] См. подробнее о тфилин вообще, а также статью «Тфилин рабейну ТАМ».

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.