Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чтобы исправлять мир, надо смотреть на него критически?

Темы: Исправление, Война, Пинхас, Добро и Зло, Ссоры и конфликты

Отложить Отложено

Ш-лом, уважаемый рабби! Если человек видит в мире только хорошее, как такой человек захочет что-либо в таком мире исправлять? Браха вэ-ацлаха (благословения и удачи)! Андрей

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Андрей!

Вы задаете интересный вопрос. Действительно, как уже неоднократно приходилось отмечать, мир создан таким неидеальным и полным проблем и бед потому, что наше дело — его совершенствовать. Решать проблемы, помогать людям, спасать их. Поэтому проблемы и несовершенства должны быть, иначе нечего исправлять.

Иными словами, мир был создан не для того, чтобы жизнь была хорошая, а для того, чтобы люди были хорошими. А они становятся хорошими, именно борясь со злом. Которое поэтому должно существовать.

Но тогда нужно еще, чтобы человек мог видеть это зло. Опознавать «врага»! Иначе — как ты с ним будешь бороться, если его не видишь? И человек, который во всем видит только хорошее, по логике, будет всем доволен. И будет, блаженно зажмурившись, сидеть и ничего не делать: всё хорошо!

Наоборот, надо быть желчным критиком, который специально выискивает везде недостатки и проблемы — тогда можно будет с ними бороться. Так?

Представляется, ответ зависит от того, что значит «видеть только хорошее». Не видеть плохого вообще? Не видеть, как кого-то позорят, бьют, обирают? Не знать, что где-то происходят теракты и войны, что гибнут люди? Что ж, такое может быть, но, это действительно трудно назвать благом, это, скорее, слепота и невежество.

Если человек не слепой и не идиот, то будет знать, что плохое в мире есть, будет это видеть и с этим сталкиваться. Даже новости смотреть не надо или в интриги между соседями или коллегами вникать. Достаточно в детстве пройти через садик, а потом через школу, уже там насмотришься, а во многих случаях и на собственной шкуре испытаешь. Да и во взрослой жизни, имея дело даже с родными и близкими, станешь свидетелем человеческих пороков.

И тут более реальна не опасность, что будешь видеть только хорошее, а что, наоборот, совсем не будешь его видеть. Потому что так коробит зло и несправедливость! Потому что всегда острее ощущаются проблемы, «пустая половина стакана». Этот человек так поступил — вот сволочь! Ничего для него святого нет, ни капельки добра! Иначе — как мог?!

И как раз самая большая проблема сегодня, как лично мне представляется, — это присущая нам всем склонность демонизировать оппонентов. В мире множество конфликтов — и внутри каждой страны, и между странами. И практически в каждом случае у каждой из сторон есть внушительный список действий другой стороны, которые не оставляют сомнения: «они», другая сторона — чистое зло!

А «мы», значит, благородные борцы за добро. Конечно, и у нас могут быть недостатки и ошибки, мы люди, но всё-таки мы — «нормальные», относительно «хорошие», а они — чистое зло! Так держать, бей злодеев! И продолжают обмениваться ударами, и каждый становится для одних — очередным ударом по злу, возмездием, а для других — очередным доказательством того, какое зло другая сторона...

Поэтому реальный вызов в такой жизни — видеть в каждом человеке также добро. Даже если он не всё делает правильно. И тогда в определенном плане действительно возникает шанс что-то исправить. А именно: если видишь в человеке злодея и кричишь: злодей, ты сделал так-то и так-то, раскайся! — то какой будет реакция?

Нет, скорее всего, не покаяние, а наоборот: да как ты смеешь! Сам ты злодей, я хороший человек и борюсь за правду, а ты ничего не понимаешь или просто хочешь меня унизить и уничтожить! А тот поступок на самом деле хороший, если всю картину видеть, или он вынужденное, наименьшее зло, иначе хуже было бы, и кто ты такой, чтобы меня судить?

А если видеть в человеке также добро и сказать: ты же хороший человек, как же ты мог поступить так?! Вот тогда есть шанс. Человек увидит не врага, пытающегося унизить и уничтожить, а друга, пытающегося поднять.

Есть, кстати, у Достоевского в «Идиоте» такой эпизод: одна из героинь развязно себя ведет, оскорбляет хозяев дома, кто-то называет ее «бесстыжей», чем, разумеется, вызывает огонь на себя. Но главный герой — действительно человек немного «не от мира сего», не участвующий во зле и в интригах окружающих, — восклицает: как вы можете, вы же не такая! И именно этим повергает ее в шок и обезоруживает. «А я... действительно не такая» — вырывается у нее, она извиняется перед теми, кого оскорбила, и уходит, горя уже совсем иными чувствами, обратив огонь на себя саму.

Человек, который видит вокруг себя хорошее, — обычно любит это хорошее. Он ценитель гармонии. Ведь стремятся к тому, что любят. Но именно поэтому также тонко чувствуют то, к чему НЕ стремятся. Если я меломан и ценитель красивой и гармоничной музыки, то мне будет резать уши малейшая фальшь! Другие не услышат, а я услышу. Эстета будет коробить всё некрасивое и неэстетичное. Поэтому человек, который любит и стремится видеть добро, — ой как заметит зло! Потому что оно портит ту прекрасную картину, которую он хочет видеть. Оно на ней — жирная клякса. Убрать!!! Стереть!!!

Поэтому Пинхас, убивший грешника Зимри и соблазнившую его мидьянскую принцессу (см. Бемидбар 25:1-9 и комментарии), удостаивается не просто похвалы Б-га, но «завета мира» (там же, 10-18). Мира?! Понятно, что можно наградить за смелость и мужество, но всё-таки он убил, какой же здесь «мир»?

А такой: Пинхас именно любил мир и гармонию, потому его так покоробило столь вопиющее их нарушение, что он не смог его стерпеть. (Кстати, тут такой урок: Пинхас не стал громогласно обличать грешника и что-то доказывать, а без разговоров убил. Потому что громогласное обличение всё равно не помогает, и лишь вызывает ответный огонь. Он увидел, что этот человек безнадежно отравлен злом и ради спасения оставшихся должен быть уничтожен. А если в человеке еще осталось добро, есть смысл взывать к нему: как ты мог!)

Но и тот, кто не начинает столь активно бороться со злом, а просто видит везде также добро, может остановить зло, как было упомянуто: пристыдив человека, указав ему именно на то, что такому хорошему не подобает так поступать. А также в целом исправляет мир, уча людей этому самому видению добра и позитиву. Подает хороший пример, положительно воздействует. Глядишь, меньше будет взаимной вражды, меньше беспричинной ненависти, с которой как раз боремся Девятого Ава.

«Но ведь есть причины ненавидеть!!!»

Да, но есть еще больше причин любить.

Постараемся же! И тем самым, несомненно, что-то исправим в мире.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.