Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Смысл жизни ищут люди, у которых нет радости в жизни?

Темы: Исправление, Предназначение, Смысл жизни, Психология, Радость, Судьба, Помощь, Жизнь, Добро и Зло, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин! Меня очень интересует вопрос: как понять свое предназначение в мире? Как почувствовать, чего от меня хочет Творец? Стоит ли задаваться вопросом о смысле жизни? Например, психолог Михаил Лабковский утверждает, что смысл жизни ищут люди, у которых много проблем и нет радости/счастья в жизни.

Мне кажется, что всё-таки нужно искать ответ на то, в чем же твое предназначение или в чем мое исправление. Например если есть какая-то ситуация, которая повторяется многократно в моей жизни, но по-разному.

Когда я была маленькой, отец уехал от меня и мамы в Европу, потом в Австралию, где он работал и строил карьеру. Я очень переживала эту ситуацию. Повзрослев, я стала влюбляться в мужчин, которые также уезжали от меня, и это разбивало мое сердце. Именно такой тип повторяющейся ситуации я имею в виду выше.

Могу ли я считать что эта повторяющаяся ситуация есть некий знак от Всемогущего, в чем мое предназначение или что мне нужно исправить, чтобы двигаться в сторону цели своего создания? Буду очень благодарна за Ваш ответ. Желаю отличного дня. С уважением, Екатерина

 

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Вы задаете непростой вопрос.

Но для начала «хорошая» новость. Вы приводите утверждение психолога: смысл жизни ищут люди, у которых много проблем и нет радости/счастья в жизни. Он прав — отчасти.

Действительно, смысл ищут тогда, когда есть проблемы, когда «что-то не так». Ведь если всё «так» — то зачем его искать? Всё хорошо — ну и хорошо. Когда всё идет как надо, гладко, нет причин задумываться. Только… тогда человек, получается как коровка, у которой есть травка, стоит она и жует ее, и больше ей ничего не надо.

Поэтому, если мы хотим быть людьми, которые о чем-то думают и предпринимают какие-то действия, более значимые и масштабные, чем жевание травки… у нас ДОЛЖНЫ БЫТЬ проблемы! Которые заставляют нас задуматься: как же так? Почему так случилось? Делать разбор полетов: как всё это работает, что пошло не по плану? (А то, если полет прошел без происшествий, то какая разница, как всё это работает, и зачем разбирать, время тратить?) И действовать — пытаться решить проблемы, идти к чему-то более совершенному.

А если не представляется возможности решить проблемы, исправить ситуацию, то задумываться глубже: какой тогда тут смысл?

Но разве не легче и приятнее быть «коровкой», у которой всё в порядке и не нужен никакой смысл жизни?

Согласно наблюдениям многих людей, включая профессоров философии, без наличия проблем, добра и зла жизнь действительно была бы лишена смысла — и была бы очень скучной!

Ведь, если призадумаемся, легко увидим: вся человеческая деятельность направлена на борьбу с каким-то злом, на устранение каких-то проблем и несовершенств. На спасение тех, кто находится под угрозой, на помощь тем, кто в ней нуждается.

Солдаты, полицейские и врачи спасают людей от врагов, преступников и болезней. Строители спасают от бездомности. Учителя — от необразованности и, в конечном итоге, от безработицы и нищеты. Если бы мир был идеальным, все эти профессии стали бы ненужными — и людям стало бы нечего делать! Нет проблем, нет забот — но нет и дела. И — смысла жизни.

Ибо человек создан для того, чтобы совершенствовать мир. А это значит — стремиться к какому-то благу, которого ЕЩЕ НЕТ.

Поэтому также наблюдалось: даже если человек действительно достигает положения, в котором у него «всё хорошо», это часто приводит не к покою, а, наоборот, к погоне за глупостями или депрессии, наркомании, суициду. Ибо человеку всё равно… чего-то не хватает!

Потому что Б-г его создал таким, что ему вечно нужно к чему-то стремиться. Вот ему и не сидится. Это ради его блага — чтобы не отлынивал, а построил и усовершенствовал как можно больше. Поэтому вопрос тут — не как добиться покоя, а — за чем именно гнаться, к чему стремиться. И, если одна цель достигнута, нужна другая, и надо позаботиться, чтобы была достойной, иначе будет глупой.

Так что, если у Вас проблемы, толкающие Вас на поиск смысла жизни, и Вы его ищете — то всё хорошо, Вы на правильном пути!

Другое дело, что этот путь действительно не очень хорошо освещен и мы часто в замешательстве: куда именно идти? Это одна из особенностей нашей эпохи: в прошлом было очевидным присутствие Б-га и Его Провидение, а также было хорошо видно, где добро, а где зло и в чем роль каждого человека. Это могли определить пророки по одному лицу.

Но теперь всё это гораздо менее ясно. Ибо Б-г хочет, чтобы мы сами всё это нашли и постигли — по-взрослому. Причем вовсе не обязательно всё найдем и поймем: часть взросления — понимание, что не всё в жизни просто и черно-бело, есть неоднозначные темы, а то и вовсе неразрешимые для нас здесь вопросы.

Представляется, что к одному из этих разрядов относится и тот конкретный вопрос, который Вы задаете о своей жизни. При наблюдении Вы выявляете некие события, похожие друг на друга и таким образом создающие впечатление повтора, похоже даже на некий «паттерн», систематичность. Уж не закономерность ли тут какая-нибудь?

То, что Вы наблюдаете и думаете — это хорошо.

Но вот есть ли действительно закономерность — этого я точно сказать не могу, не зная конкретики каждого случая. Зависит от того, что именно произошло.

Да, закономерности действительно могут быть. Со мной самим как-то случилось: шел по одному пути с человеком, которому полностью доверял, но потом, продолжая упорно идти по этому пути, разошелся с другими близкими людьми, с одним за другим. И когда приехал в гости еще один близкий друг, то обратил мое внимание: если таков «паттерн», со всеми ссоришься, что-то тут не так. И действительно оказалось, что не так — но стало понятно, когда в конечном итоге пришел не туда. А заранее не всегда скажешь, это задним числом все умны.

Так что только Вы (или тот, кто знаком с Вашей ситуацией) можете еще глубже призадуматься и прийти к какому-то выводу: есть ли здесь закономерность и что надо исправлять. Думать Вы уже умеете, так что смело вперед — а что неясно, то, может быть, и никому не было бы ясно.

Так или иначе, желаю Вам найти ответы на как можно большее число вопросов и прийти — нет, не к беспроблемной жизни, а к жизни со «здоровыми» проблемами, как выразился кто-то. К жизни, в которой справляешься с вызовами и строишь что-то и полезное, и приятное, при этом совершенствуя себя и мир.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.