Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как справиться с завистью?

Темы: Зависть, Мудрецы, Предназначение, Пиркей Авот, Медицина, Помощь, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Я работаю хирургом в отделении ортопедии. У нас между моими коллегами очень большая конкуренция, особенно между женщинами. Я заметила, что я очень много завидую другим и постоянно сравниваю себя с другими. После этого я всегда чувствую себя очень плохо. Не знаю, как справиться с этой чертой характера. N.

Отвечает рав Моше Аксельрод

Здравствуйте, N.!

Согласен с Вами, когда находишься в коллективе, где все заняты одним делом, сложно не завидовать друг другу, тем более — когда есть конкуренция между членами коллектива. И по идее это присуще всем людям.

Но, как Вы правильно заметили, ни к чему хорошему это не приводит. Говорят наши мудрецы (Пиркей Авот 4:21): «Зависть, сладострастие и честолюбие сживают человека со света». Зависть мешает наслаждаться жизнью. Когда человек завидует другому, ему уже не до тех благ, которые у него есть, всё свое кажется недостаточным.

Чтобы облегчить себе жизнь, важно понять, что у каждого из нас — своя роль и предназначение в этом мире. Всевышний даёт каждому в точности столько, сколько ему нужно для выполнения своей миссии в этом мире. То, что есть у других, нам никак не поможет!

Как повар не завидует дорогому молотку строителя, так нам нет смысла завидовать богатству или талантам других людей — так как это вообще нас не касается! Иногда именно какие-то наши недостатки или проблемы призваны указать путь, по которому мы должны идти. Например, если человек беден, он решает заняться бизнесом, чтобы заработать, и т.п.

Если каждый раз, когда ощущаем зависть, возвращаться к этим мыслям, то со временем становится легче. То, что у других что-то получается лучше, чем у нас, перестает мешать или по крайней мере перестает так сильно мешать.

К тому же, можно предположить, что раз Вы выбрали профессию врача, то Вам важно помогать другим людям и это даёт Вам удовлетворение. Так что имеет смысл сосредоточиться на том, что Вы смогли сделать сегодня, скольким людям помогли! И это точно приведет к большому облегчению.

Желаю Вам скорее избавиться (хотя бы частично) от этого тяжелого чувства.

С уважением, Моше Аксельрод

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.