Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нужно ли произносить благословение перед тем, как дать пожертвование?

Темы: Цдака, Время, Заповеди, Помощь, Благословения, Комментарии

Отложить Отложено

Часто перечисляю деньги на цдаку (пожертвования) через Ваш сайт. Для меня это очень удобно. Сейчас возник вопрос: а почему не говорят благословение перед тем, как давать цдаку? Это ведь тоже заповедь? Эстер

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Эстер,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Действительно, существуют заповеди, перед выполнением которых мудрецы постановили произносить благословение. Благословение перед выполнением заповеди — это своего рода подготовка к ее выполнению, оно делает выполнение более существенным, значимым.

Однако не на все заповеди было установлено произносить благословения. В этой области нет строгих правил, поэтому каждый случай нужно рассматривать в отдельности.

В частности, как Вы верно отметили, перед выполнением заповеди о цдаке (пожертвовании) мудрецы не установили специального благословения.

В трудах наших мудрецов мы встречаем несколько объяснений этому. Давайте приведем некоторые их:

— Выполнение заповеди о цдаке зависит не только от дающего. Может случиться так, что бедняк, которому дают цдаку, откажется ее принять, и тогда заповедь не будет выполнена, соответственно, благословение будет напрасным (респонс Рашба[i] 1:18). И хотя так бывает нечасто, мудрецы решили вообще не устанавливать благословение на выполнении заповеди о пожертвовании.

— Бедняк, получающий цдаку, находится в тяжелом положении. Получается, тот, кто дает деньги, как бы благодарит Всевышнего за то, что другой еврей — в беде и теперь у него, дающего, есть возможность выполнить заповедь. А это неправильно (см. Авудрахам[ii], Законы благословений на выполнение заповедей).

— В благословении перед выполнением заповедей есть следующие слова: «Благословен Ты, Б-г… Освятивший нас Своими заповедями и Заповедавший нам…» Это значит (среди прочего): выполняя заповеди, данные Всевышним, еврейский народ освящается и выделяется из других народов, которые этого не делают. Поэтому на такие заповеди, как, например, тфилин, лулав и т. п., которые даны только евреям, мудрецы установили благословения. А поскольку неевреи, по соображениям здравого смысла, также дают цдаку — то это действие не является особенным для еврейского народа, поэтому на него не постановили произносить благословение (Тора Тмима[iii], Мишпатим 24:30; Арух а-Шулхан[iv], Йорэ Дэа 270).

— В еврейских источниках также приводится трагикомический рассказ: некий еврей перед тем, как дать цдаку голодному бедняку, побежал окунуться в микву, затем надел костюм и шляпу и совершил другие многочисленные приготовления, чтобы выполнить такую важную заповедь наилучшим образом. А когда он, наконец-то, уже был готов дать цдаку, то давать было некому — бедняк умер с голоду. Иными словами, мудрецы посчитали: если нуждающийся человек просит, то ему нужно помочь сразу и не тратить время даже на благословение.

Как мы выяснили, на выполнение заповеди цдаки благословения не установлено. Но это никак не умаляет ее важности. Человек получает награду за ее выполнение как в этом, так и в Будущем мире.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Шломо бар-Авраам Адерет (Рашба; 4995-5070 /1235-1310) — выдающийся комментатор Талмуда, глава поколения мудрецов Испании.

[ii] Раби Давид Авудрахам (Севилья, 14 в.) — автор знаменитого комментария к молитвам и благословениям «Хибур Перуш а-Брахот вэ-а-Тфилот» («Сэфер Авудрахам»).

[iii] Раби Барух бар-Йехиэль-Михл а-Леви Эпштейн (Тора Тмима; 5620-5702 /1860-1942, Белоруссия) — выдающийся комментатор Торы.

[iv] Раби Йехиэль-Михл бар-Аарон-Ицхак а-Леви Эпштейн (Арух а-Шульхан; 5589-5668 / 1829-1908, Белоруссия) — один из самых авторитетных законоучителей поколения.

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Браха 1

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Берешит — творение времени

Рав Моше Шапиро

Суть существования как длительности — находиться между началом и завершением или идти от начала к завершенности

Браха 2

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.