Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Из-за каких наших качеств Владыка не посылает нам Машиаха?

Темы: Машиах, Время, Геула, Элияу

Отложить Отложено

Здравствуйте — Шалом! Скажите-ответьте, из-за каких наших качеств Владыка не посылает нам Мессию? Может, из-за нашего упрямства? Или просто ещё пока не время? Максим

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте Максим!

Спасибо за Ваш вопрос.

Тема прихода Машиаха обсуждается в Талмуде (Санхедрин 98 а). Раби Йеошуа бен-Леви[i] задает вопрос: о грядущем Избавлении сказано у пророка Йешаяу (60:22): «…Я, Господь, в назначенное время ускорю это». Так «в назначенное время» — в заранее установленный срок? Или «ускорю» — раньше времени? И раби Йеошуа бен-Леви отвечает: если удостоятся евреи, если будут у них заслуги для Избавления — «ускорю», Избавление тут же придет. Не удостоятся — тоже придет Избавление, но не раньше установленного срока – «в назначенное время».

Выходит, что есть назначенное время, крайний срок, когда Машиах просто «обязан» прийти. Но есть и возможность опередить события, «привести» Машиаха раньше, и это зависит только от действий народа Израиля.

Далее в Талмуде приводится притча (некоторые комментаторы полагают, что это не следует понимать как реальное событие) о разговоре раби Йеошуа бен-Леви с пророком Элияу.

— Когда придет Машиах? — спросил раби Йеошуа бен-Леви.

— Иди, спроси его сам! — ответил пророк.

— Где он сидит?

— При въезде в город, в воротах.

— А как мне его узнать?

— Он сидит среди прокаженных бедняков города. Понаблюдай за ними: все прокаженные разом раскрывают и снова забинтовывают все свои раны, а он — одну рану раскроет, другую забинтует — поочередно. И почему так? Чтобы всегда быть готовым прийти, как только позовут, и не задержаться больше, чем на время одной перевязки.

Пришел раби Йеошуа бен-Леви к Машиаху, поздоровался. И Машиах поздоровался: мир тебе, сын Леви.

— Когда же ты придешь?

— Сегодня! — ответил Машиах.

Подождал раби Йеошуа бен-Леви до конца дня и пошел снова к пророку Элияу.

— Что сказал тебе Машиах? — поинтересовался тот.

— «Мир тебе, сын Леви», — сообщил раби Йеошуа.

— О, так Машиах пообещал долю в Будущем мире тебе и отцу твоему.

— Он обманул меня! Сказал, что придет сегодня, и не пришел!

— Вот, что он хотел сказать тебе: сегодня «если бы ныне вы послушались голоса Его» (Тэилим 95:7).

Раби Йеошуа бен-Леви понял сначала, что Машиах говорит о крайнем сроке Избавления, поэтому и возмутился. А Элияу объяснил, что речь идет только о возможности его прихода.

Машиах готов прийти уже сейчас («ускорю»), но все зависит от наших действий: будем слушаться Всевышнего или нет.

С уважением, Нохум Желязник

 

[i] Раби Йеошуа бен-Леви — мудрец Талмуда первого поколения, прославленный толкователь Торы (бааль агада) и праведник. Был руководителем общины Лода и главой ешивы этого города. Вместе с раби Ханиной бар-Хама представлял интересы евреев Земли Израиля перед римскими властителями.

 

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Где в Торе говорится о Машиахе?

Журнал «Мир Торы»

Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!

Почему именно в седер Песах мы наливаем бокал для пророка Элияху?

Рав Овадья Климовский

В чём уникальность пророка Элияу?

Пламя не спалит тебя. Еврейский народ в двухтысячелетнем галуте

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»

Отрывок из книги рава Ицхака Зильбера


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.