Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в мире беззаконие и разврат, а Всевышний не приходит судить наш мир?

Темы: Награда и наказание, Предназначение, Свобода выбора, Грех, Пророчество, Будущий мир, Сокрытие

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня есть вопрос. В ТАНАХе записано много пророческих видений будущего, и самое главное из них — возвращение Господа в наш мир, в Израиль, и последующее воскресение мертвых. А почему Всевышний не придёт сейчас, например? Почему, видя происходящее в мире беззаконие и разврат, Он все ещё не приходит судить наш мир? Я буду очень благодарен за ответ! N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

В Танахе, конечно, много пророчеств, и некоторые из них действительно подразумевают некое «возвращение Б-га» в наш мир в конце истории. Но тут надо понимать, что это, скорее, образные выражения, касающиеся не столько Б-га буквально, сколько Шхины — Его «Присутствия».

Ибо на самом деле Б-г никуда не «уходил»: Он по-прежнему находится везде — точнее, мир находится «в Нем», Он называется «Местом». И продолжает управлять всем, что происходит в этом мире.

Только нам не всегда очевидно Его присутствие. Например, когда творятся те самые упомянутые Вами беззаконие, разврат, зло, несправедливость. И, конечно, возникают вопросы: как Он такое допускает? Почему не «приходит» и не «ставит всех на место»?

А ответ, хотя бы частичный, такой: этот мир, в отличие от мира Будущего — не место получения награды и наказания, зарплаты и расплаты, а место работы. Он был создан Б-гом не для того, чтобы жизнь была хорошей, а для того, чтобы люди были хорошими. А они такими станут, если будут бороться против зла и несправедливости — которые поэтому должны существовать. Вот Б-г и дает им существовать — и тем самым ставит нам задачу: бороться с ними.

А теперь вообразим на минуту мир, в котором существование Б-га очевидно и за каждый проступок Он немедленно судит человека и ставит его на место. И не только откровенных лжецов или убийц, а каждого из нас, ведь никто не идеален, а Закон есть Закон! Каково было бы жить в таком мире нам — таким, какие мы есть сейчас?

Как работнику, которому всесильный начальник дал задание — а затем, вместо того, чтобы удалиться и предоставить его самому себе, стоит у него над душой. В теории — какая разница, где начальник? У тебя есть задание — ну, и работай. Но на практике так работать очень трудно. Постоянное присутствие начальника создает ощущение, что ты должен работать непрерывно и идеально, как машина. Что не можешь ни передохнуть, ни перекинуться с кем-нибудь шуткой. Что любая остановка в работе может вызвать недоуменную и гневную реакцию начальника: ты чего остановился, я же дал тебе задание!

В такой ситуации у человека начисто пропадет чувство, что он выполняет работу потому, что хочет ее выполнять, потому что он любит работать и радовать начальника. Он будет чувствовать только, что он должен выполнять эту работу. Что он раб.

Что у него нет свободы выбора.

А так человек жить не может — и не должен.

Конечно, ему необходимо понимать, что он обязан выполнять работу, что несет за нее ответственность. Но в то же время ему необходимо иметь некоторый простор и свободу действия. Чувствовать, что сам может решать, что, когда и как ему делать.

Чтобы у работника было это чувство, начальник должен удалиться и предоставить того самому себе. Положиться на него, что сделает работу, доверить ее ему. Чувство, что ему доверяют и его считают способным, кстати, тоже скорее поможет работнику, воодушевит его.

А если работник дурной, то пусть лучше у него будет чувство безнаказанности, которое позволит ему на практике отлынивать от работы или использовать инструменты не по назначению — чтобы в то же время было очевидно: хороший работник воздерживается от подобного поведения не вынужденно, а по выбору. Работает хорошо не из-под палки и не под дулом пистолета, а потому что любит работу и начальника, понимает, что своим делом совершенствует мир и на самом деле желает этого.

Поэтому наш Начальник и скрывается. Парадоксальным образом, так на самом деле лучше.

А на более ранних этапах нашей истории, когда Его Присутствие было более очевидным, существовали другие способы обеспечения свободы выбора. Например, нечистые силы магии и колдовства, которые Тора (Дварим 18) запрещает нам использовать, даже если колдуны — из других народов. Эти силы создают впечатление, что они действуют «вопреки» Небесам.

Или соблазн идолопоклонства, который, судя по текстам Танаха, был в ту эпоху чрезвычайно силен. Начальник здесь — но, может быть, вовсе не за Ним надо следовать, а за какими-то другими силами? Или связываться с Ним не напрямую, а через каких-то могущественных посредников — как подумали евреи уже через сорок дней после самого Синайского откровения, изваяв тельца? Подобные иллюзии — иного рода испытание, которому подвергались люди той эпохи и которого нам просто не понять.

Зато нынешние испытания, которые выпали именно на нашу долю, мы вполне понимаем, потому что для них и были созданы. Начальника не видно, и у нас полная свобода выбора: забыть о Нем или служить Ему из любви.

А когда Он в конечном итоге откроется в эпоху Машиаха, то и жизнь в очередной раз станет другой, и мы станем другими, и будут у того времени свои прелести. Но будут и недостатки — например, сокращение той самой свободы выбора и шансов служить Б-гу искренне и заработать награду.

Именно потому, что станет очевидным существование и присутствие Б-га — и уменьшится соблазн нарушать Его заповеди, развеется иллюзия отсутствия награды и наказания. Станет естественным стремление познать Б-га и Его истину, и уменьшится соблазн лениться и отлынивать от этого.

А также станет очевидной иллюзорность взаимных образов врага и беспочвенность расколов, будут устранены все недоразумения и развеяны подозрения — что ослабит соблазн конфликтовать и воевать друг с другом, наносить другим вред. По словам Рамбана[i] (Дварим 30:6), соблазны в целом сойдут на нет, ибо человек вернется на духовный уровень Адама до греха, когда в его душе не было примеси зла, и ему естественным образом хотелось делать только добро, заниматься позитивным строительством и приближаться к Б-гу.

Но ведь если нет соблазнов, которые приходится преодолевать, нет и награды за это. Тогда как сейчас, преодолевая соблазны, мы ее получаем, и она нас ждет в Будущем мире. Получается, что после прихода Машиаха мы перестанем столь интенсивно пополнять свои «сбережения» на Будущий мир, но станем более полноценно жить в этом мире — в том числе и в духовном плане.

Поэтому упоминание в Книге Коэлет (12:1) годов, «о которых скажешь: нет мне в них проку», по словам мудрецов (Шабат 151 б), — намек на эпоху Машиаха. Да, тогда на будущее много не заработаешь, больше насладишься жизнью в этом мире.

А пока что постараемся использовать возможности «заработать», предоставленные нам именно сейчас — пока не пришел Машиах и не рассудил всех Б-г. Пока не поздно!

С уважением, Меир Мучник


[i] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, знаток тайного учения.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.