Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Из-за работы у меня развились вредные привычки. Как их победить?

Темы: Здоровье, Жизнь, Дурные привычки

Отложить Отложено

Здравствуйте, ув. рав. За последние 2 года развил в себе разные негативные привычки, к примеру, часто ложусь спать поздно или ем неправильную (вредную) пищу. В частности, я их приобрел из-за нагрузки по работе и бизнесу.

Последние 8 месяцев пытаюсь их изменить, но получается с трудностями. Читаю книги и статьи, связанные с организацией и выработкой правильных привычек, чтобы применять нужные алгоритмы, но часто срываюсь и всё идет по кругу.

Вопросы следующие: как держать себя в тонусе? Какие советы Вы можете предложить, чтобы «победить» существующие вредные привычки? Заранее спасибо за ответ! N.

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом, уважаемый N.!

Как правило, для успеха в подобного рода работе требуется не столько теоретическая база, сколько мотивация. Если единственной причиной работы над вредными привычками является недовольство собой, то этого недостаточно. Сегодня та или иная привычка мешает больше, а завтра — меньше…

Представим себе человека с лишним весом. Да, он будет чувствовать себя комфортнее, если сбросит несколько килограммов, но этого недостаточно, чтобы ежедневно заставлять себя заниматься спортом. Однако если врачи сообщат ему, что сбросить вес — это вопрос жизни и смерти, то отношение к занятиям резко изменится.

Еще один пример. Человек очень вспыльчив. От его вспыльчивости страдают и он, и его окружение. Конечно, хотелось бы что-то изменить в своей жизни, но этого мало. Однако если из-за тяжелого характера его уже несколько раз увольняли с работы, а жена угрожает разводом, тут он вынужден принимать меры.

Для богобоязненного человека, например, некоторые формы поведения, запрещенные Торой, невозможны, и это тоже является очень мощной мотивацией. Например, человек, живущий по Торе, ни за что не съест некошерное мясо. И он знает, что в той же мере недопустимы гнев, алчность, гордыня и т. д., поэтому ему приходится над этим работать.

Жизнь стоит очень высоко на шкале приоритетов, ведь только живой человек может исполнять Волю Творца в полной мере. Поскольку Тора обязывает нас заботиться о своем здоровье, борьба с дурными привычками автоматически получает очень высокий уровень мотивации. С другой стороны, если человек далек от Торы, — ради чего ему менять привычки, тем более, если сегодня следование этим привычкам доставляет ему удовольствие?

В Вашей ситуации, на первый взгляд, не хватает именно этого элемента. С приобретением сильной мотивации многое может измениться.

В любой работе подобного рода стоит найти себе единомышленника или группу единомышленников. Совместная работа всегда имеет больше шансов на успех.

Одной из причин неудачи в исполнении поставленных задач может быть — неумение ставить задачи. Всегда лучше ставить минимальные цели и переходить на следующий уровень только после достижения успеха на предыдущем. (Например, человек, желающий ложиться спать вовремя, может начать с одного дня в неделю и постепенно «завоевывать позиции»). Важно также быть готовым к неудачам, чтобы из-за мелких промахов не разочароваться и не потерять весь процесс.

Желаю Вам удачи в достижении поставленных целей!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.