Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я не вижу разницы между словами друзей Иова и словами Б-га…

Темы: Испытание, Страдания, Грех, Авраам, Иов, Праведник, Добро и Зло

Отложить Отложено

Добрый день! Давно интересует вопрос спора Иова с Б-гом, а точнее — вины друзей Ийова, но не перед ним, а перед Б-гом.

Сказано: «не говорили обо Мне так (же) правдиво, как раб Мой Иов». Однако я не вижу разницы между словами друзей и словами Б-га в последних главах.

В частности, общий мотив Элифаза: «Разве как первый из людей родился ты и прежде холмов создан? (8) Разве совет Б-жий подслушал ты и забрал себе мудрость? (9) Что знаешь ты, чего не знаем мы? Что разумеешь, чего бы не было у нас? (10) И седовласый меж нами, и старец, днями превышающий отца твоего. (11) Разве недостаточно тебе утешения Б-жьего и слова кроткого к тебе?» кажется мне очень схожим с «Где был ты, когда основал Я землю?.. Обозрел ли ты всю земную ширь?»

На протяжении всего разговора друзья Иова говорят о том же, о чем и Б-г в конце: «нечестивым недоступен свет, и мышца высокая сокрушена». Так в чем же несогласие Б-га и друзей Иова? Спасибо! Елизавета

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте, Елизавета!

Книга Иова очень сложна, она написана особым образным языком, и не так-то просто ее понять и объяснить. Кроме того, она затрагивает очень сложный и болезненный вопрос: «почему праведнику плохо?», вопрос, на который не могли найти ответа многие мудрые люди.

И, всё же, если мы посмотрим на книгу «просто», то сможем утверждать: Б-г разгневался на троих друзей Ийова за то, что они не верили в его безгрешность и убеждали раскаяться в несуществующих грехах, провоцируя на горькие и резкие слова в отношении Б-жественной справедливости.

В словах же Элиу, сына Барахэля, как и в словах Всевышнего, превалирует совсем иной мотив: верно, ты безгрешен и не можешь понять, за что тебя постигли несчастья. Но знай, что существуют вещи, которые ты не понимаешь. Ты не можешь осознать всю глубину Б-жественного замысла и не тебе обвинять Творца в несправедливости.

Мы же с Вами с самого начала книги прекрасно осведомлены, по какой причине Ийова постигли несчастья. Причина эта — испытание. Б-г испытывал Ийова на прочность, проверял, действительно ли он полный праведник — «непорочен, справедлив и богобоязнен» — или просто бизнесмен, который удачно торгует своей праведностью, получая взамен почет и жизненное благополучие.

Истина же состоит в том, что каждого праведника в жизни ожидает испытание, как сказано (Тэилим 11:5): «Господь испытывает праведника…» Испытания закаляют человека и поднимают его на новый духовный уровень. И Ийов в конце книги удостаивается откровения Всевышнего — как утешение за все страдания. Нужно также понимать, что все испытания рано или поздно заканчиваются. А Ийов получает обратно свое, теперь уже заслуженное, благоденствие, еще большее, чем было у него когда-то.

Так сказано об Аврааме, вся жизнь которого была испытанием (Берешит 25:8): «И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и сытый днями». И об Ийове сказано (42:10-17): «И возвратил Господь прежнее Ийову, когда он помолился за друзей своих; и умножил Господь всё, что было у Ийова, вдвое. И пришли к нему все братья его, и все сестры его, и все прежние близкие его, и ели с ним хлеб в доме его, и жалели его, и утешали его за все злосчастия, какие навел Господь на него, и дали ему каждый по кесите и каждый по кольцу золотому. И Господь благословил последние (дни) Ийова больше, чем прежние: и стало у него четырнадцать тысяч мелкого скота, и шесть тысяч верблюдов, и тысяча пар волов, и тысяча ослиц. И стало у него семь сыновей и три дочери. И нарек он имя одной: Йемима, имя второй — Кециа, и имя третьей: Кэрэн Аппух. И не найти было женщин столь прекрасных, как дочери Ийова на всей земле. И дал им отец (их) наследство, как братьям их. И жил Ийов после этого сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновей своих (до) четвертого поколения. И умер Ийов старцем, насытясь днями».

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.