Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сегодня, когда ученые воют от перенаселенности планеты, не так уж надо «плодиться и размножаться»?

Темы: Тора и наука, Народы мира, Деньги, Заповеди, Предохранение от беременности

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины!

Немного неудобно спрашивать, но всё-таки — ради понимания не только того, как правильно, но и почему. Нам говорят, что исполнять заповедь пру у-рву («плодитесь и размножайтесь») женщины не обязаны, но на них возложено другое — не обязанность, а типа долг: чтобы мир был заселен.

Вопрос такой: в наше время, когда ученые воют от перенаселенности планеты и грозят человечеству катастрофами из-за этого, может, не так уж и надо? Спасибо. Антон

 

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Антон!

Не стесняйтесь задавать любые вопросы, включая и те, что «неудобно спрашивать».

Итак, может быть, не так уж и надо исполнять заповедь «плодитесь и размножайтесь» сегодня, когда «ученые воют от перенаселенности планеты и грозят человечеству катастрофами из-за этого»?

Начнем с того, что «вой ученых» — не столь уж однозначный факт. Основоположник этого подхода — Мальтус — действительно бил тревогу, что перенаселенность приведет к недостатку ресурсов и обречет человечество на катастрофы. Но это было уже 2 века назад, и, как считают критики, Мальтус не учел влияния промышленной революции (он не мог знать, что она произойдет) и целого ряда других факторов, которые делают его теорию уже не столь обоснованной.

Это не значит, что проблемы перенаселенности нет вообще, но тема неоднозначная и нет четкого доказательства, что, продолжая плодиться и размножаться, мы идем к пропасти.

А Б-г в Торе однозначно предписывает нам производить потомство. Отсюда следует, что, заботясь об обеспечении пропитания, мы не должны отказываться от рождения потомства в Его мире.

Далее, как правильно отмечают многие, перенаселенность мира — это чрезмерное обобщение. Ведь мир неоднороден. Перенаселение, если и наблюдается, то в определенных его регионах, а в других — демографический спад и депопуляция. Демографический взрыв, в основном, приходится на «развивающиеся страны», мировой Юго-Восток, особенно Африку. На Западе же, как и на постсоветском пространстве, в той или иной мере наблюдается снижение рождаемости и старение общества, в результате чего численность населения может сокращаться.

А ведь Тур[i], а также рав Мекленберг[ii] пишут, что закон Торы (Берешит 1:28) «Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю» предписывает не просто умножать число людей, но и умножать число народов, населяющих разные регионы земли. А не так, как хотели люди поколения Вавилонской башни — чтобы все человечество было единым и при этом жило в одном месте.

Так что тут надо беспокоиться о демографии каждого народа — что каждый народ естественным образом обычно и делает. Поэтому в большинстве развитых стран на данном этапе это не вопрос: там, уж если на то пошло, надо именно что поощрять рождаемость!

И в этом плане еврейскому народу тоже о перенаселенности пока волноваться не приходится. Треть народа была уничтожена в Холокост, и только сейчас говорят о том, что численность восстанавливается.

Но проблема — не только Холокост, который случился один раз. Продолжается менее ужасная на вид, но не менее ужасная по результатам ассимиляция евреев: как на постсоветском пространстве, так и на Западе, особенно в Америке. Очень мило, что теперь даже президенты готовы выдавать своих дочерей за евреев, но не очень мило, что потомство еврейским уже не будет. Согласно недавним исследованиям, больше 50% американских евреев состоят в смешанных браках (и еще многие не состоят в браках вообще).

Обилие евреев среди нобелевских лауреатов и прочих знаменитостей может радовать глаз, но если проверить, у кого из этих евреев есть еврейское потомство и будущее, то картина станет гораздо менее радужной. Так что уж кому-кому, а евреям чрезмерная численность сегодня никак не грозит. Скорее, наоборот, успевать бы восстанавливать всё новые и новые потери…

Как, впрочем, и многим народам на Западе и на постсоветском пространстве, как уже упоминали. У России только усиливаются проблемы с «наполнением» Сибири и Дальнего Востока, у Америки — «ржавого пояса».

И в этом плане правильно также говорят: дело не только и не столько в перенаселении, сколько в неравномерном распределении населения и ресурсов. Понятно, что для восстановления населенности упомянутых регионов надо не просто людям больше рожать — надо создавать благоприятные условия для жизни. Развивать эти регионы, заменять пришедшие в упадок производства на что-то новое и т. д.

Там же, где действительно наблюдается демографический взрыв, тоже дело не просто в рождаемости. У социологов принято ставить рождаемость в прямую зависимость от степени развитости страны: мол, в менее развитых странах рождаемость выше. Почему? Потому что, как они считают, жизнь в целом менее обустроена, стабильна, застрахована, люди чувствуют опасность, уязвимость, неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому стремятся рожать больше детей — чтобы в целом более надежно обеспечить выживание рода. И конкретно — чтобы было больше помощи дома, а также в старости, когда пенсионное обеспечение от государства вовсе не гарантировано.

В развитых же странах люди чувствуют себя обеспеченнее и в большей безопасности, поэтому меньше беспокоятся о выживании и наличии помощи. Более того, достигнув определенного уровня благосостояния, они начинают больше думать о комфорте и удовольствиях, поэтому дети начинают восприниматься как обуза. А хватит ли на детей денег? — тоже вопрос. Хотя в «развивающихся» странах денег гораздо меньше, но рожают, не спрашивая.

Так вот, если всё это так, то бесполезно кому-то просто приказывать рожать или не рожать. В развивающихся странах слишком высокая рождаемость? Так надо не детей меньше рожать, а решать проблемы тех стран, реально развивать их. А когда станут развитыми — тогда «проблема» перенаселения решится сама собой, и уже, наоборот, придется поощрять рождаемость!

С уважением, Меир Мучник


[i] Раби Яаков бен Ашер (Бааль а-Турим; Тур; ок. 5029-5103 /ок. 1269-1343, Германия, Испания) — один из величайших кодификаторов законов Торы, составитель галахического кодекса Арбаа Турим.

[ii] Раби Яаков-Цви Мекленберг (5545-5625 /1785-1865.) — комментатор Пятикнижия.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.