Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли человек вести себя высокомерно, заносчиво, считать себя лучше другого человека?

Темы: Человек, Гордость, Скромность

Отложить Отложено

Шалом! Благодарю вас, что никогда не оставляете без ответа и за ваше терпение. У меня снова вопрос.

Человек — создание Творца. Он наделен душой, разумом. Но может ли человек вести себя высокомерно, заносчиво, считать себя лучше другого человека? Как должен вести себя человек по отношению к окружающим? Где грань между высокомерием, гордостью, самолюбием и вежливостью?

Как не быть человекоугодником, но сохранять свое достоинство? И как должен жить человек? Всё исследуя, задавая вопросы, пытаясь узнать — или просто, не мучая ум пытливостью? С благодарностью, Шула

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Шула!

Поначалу Ваш вопрос показался мне странным и не совсем понятным. Но прочитав его несколько раз, я, кажется, понял, что побудило Вас его задать. Вы, на мой взгляд, спрашиваете: «Совместимо ли соблюдение заповедей Торы с высокомерием и чванством, с чревоугодием и бескультурьем и другими не слишком красивыми проявлениями, которые иногда видятся в религиозных людях, которым “по рангу” вроде бы полагается быть примером для подражания?»

Скажу сразу. Уважение к окружающим, умеренность и скромность, опрятность и готовность помочь — непреложные требования Торы. Людей, которые ими пренебрегают, — с трудом можно назвать религиозными (если вообще их можно так назвать). Но откуда, скажете Вы, берутся негативные свойства у людей, которые, казалось бы, должны быть примером для других.

Ответ, мне кажется, лежит на поверхности. Печати праведности, штампа порядочности, гарантии телесной и духовной чистоплотности не выдают человеку при рождении. Он приобретает их по мере роста, проходя сложный и долгий путь еврейского воспитания в собственной семье. Если родители прилагают усилия, — а по Торе делать это они обязаны, — воспитывают детей не только по букве, но и в духе Торы, результат, мало-помалу, окажется очевидным.

Иногда родительского старания оказывается мало, но тогда, по мере взросления, эта ответственность ложится на самого человека. Если он и в самом деле связан с Торой, если он действительно старается жить по Законам Творца, согласно которым градус отношений между людьми имеет важнейшее значение, то и недостатки, о которых Вы пишете, должны быть для него очевидны. И пусть даже по природе своей человек обладает рядом негативных качеств, Тора даёт инструменты для их исправления.

В жизни, однако, зачастую всё выглядит гораздо сложней. Если говорить о ментальности, если говорить о культурных приоритетах, если говорить об устоявшихся представлениях, то наши привычки, наша шкала поведенческих ценностей не всегда будет такой же, как в религиозном еврейском обществе. Если мы не дадим себе труда внести в них коррективы, если не подставим в их устоявшиеся формулы еврейские константы, если продолжим применять привычные мерки, не приводя их в соответствие с еврейскими идеалами, мы рискуем почувствовать себя чужими в своей родной культурной и мировоззренческой среде.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.