Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли какой-то короткий, но эффективный и нестрашный путь гарантировать себе Будущий мир?

Темы: Человек, Предназначение, Радость, Будущий мир, Депрессия, Элияу, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Есть ли какой-то короткий, но эффективный путь или «нестандартное решение» (кицур дэрех), чтобы гарантировать себе Будущий мир? Я не имею в виду мученичество, не дай Б-г. N.

Отвечает рав Шломо Гольдман

Здравствуйте, N.!

В Талмуде (Таанит 22а) рассказывается, как раби Брока встретил пророка Элияу на рыночной площади. (Можем представить себе, что бы мы спросили у пророка Элияу в такой ситуации: какие выигрышные номера в следующей лотерее, когда Машиах придет и т. д.) А вот раби Брока задал ему такой вопрос: а кто из находящихся здесь — бен олам а-ба, т. е. человек, который уже заслужил Будущий мир?

Сначала Элияу не смог ответить, т. к. не увидел таких людей. Однако через некоторое время он указал на двоих, стоявших в стороне. Раби Брока бросился к ним и спросил, каково их занятие. Они ответили: они — бадханим — веселят людей.

Раши (раби Шломо Ицхаки; 4800-4865 /1040-1105, выдающийся комментатор Танаха и Талмуда) поясняет: смехим у-мэсамхим бнэй-адам — они сами жизнерадостные, веселые и других людей радуют. Здесь Раши говорит нам, в чем была их сущность, их особенность: радостные и радующие.

Отметим, быть бен олам а-ба — это не значит иметь долю в Будущем мире, доля есть у всех, т. е. у всех есть шанс туда попасть (см. мишну в Санхедрин 10:1). Быть бен олам а-ба здесь, в этом мире, значит: уже находиться на этом пути. Это уже человек с особым пропуском, входным билетом. Входит туда, не проходя очищения в аду и т. д., его пускают сразу же.

И решающим здесь является, согласно Талмуду, то, что человек радуется сам и радует других. Почему? Маарша (раби Шмуэль-Элиэзер бар-Йеуда а-Леви Эйдельс; 5315-5392 /1555-1631, выдающийся законоучитель и комментатор Талмуда) и некоторые другие комментаторы полагают: заслуга этих людей с рыночной площади в том, что они мирили людей.

Другие считают: их заслуга была в том, что они выводили людей из депрессии. Когда человек грустный, он не может служить Творцу.

Рав Элимелех Бидерман рассматривает комментарий Раши: «радуют других людей». Конечно, людей, кого же еще? Почему просто не сказать «радуют других»? Рав Бидерман говорит: Раши добавляет эти слова, чтобы объяснить, как именно они радовали окружающих — напоминали тем, что они люди… Показывали им, что они — венец Творения, ради них был создан мир, они особенные.

Так радовал людей, например, р. Шломо Карлибах (1925-1994, раввин, певец и общественный деятель, личность яркая и неординарная; приблизил к Торе множество евреев по всему миру благодаря своим песням и историям, а также — теплому отношению).

Он выступал в самых различных местах. Однажды, в конце семидесятых, ему разрешили устроить концерт на Хануку в тюрьме — как-то вдохновить и порадовать евреев, находившихся тогда в заключении. Он приготовил латкес (картофельные оладьи, которые едят на Хануку), взял гитару и отправился в тюрьму. В его распоряжении было 25 минут, для концерта предоставили комнату. Он вошел, обнял каждого из присутствующих, пел песни, рассказывал о Хануке. Время прошло быстро.

Когда охранник собрался проводить его к выходу, р. Карлибах сказал, что хотел бы поговорить и с другими заключенными. Ему ответили, что евреев здесь больше нет, они все были на концерте, но р. Карлибах попросил, чтобы ему дали возможность пообщаться и с другими. Они были в столовой. Его привели туда, он обнял всех, кто стоял близко, сказал несколько слов о том, что нельзя сдаваться, отчаиваться — ведь, в конце концов, будет свобода и новая жизнь.

Затем рав Карлибах с охранником пошли к выходу — и вдруг слышат: кто-то бежит следом. Оборачиваются: за ними несется здоровенный заключенный. Испугались. Но человек этот остановился и сказал: «Я просто хочу поблагодарить за то, что вы меня обняли. Это был первый раз в жизни, что меня кто-то обнял. Думаю, если бы кто-то обнял меня раньше, я не был бы в тюрьме… Вы отнеслись ко мне как к человеку. Можно попросить, чтобы вы меня еще раз обняли?» Конечно р. Шломо обнял его и пожелал ему всего лучшего.

Таков один из возможных «коротких путей» заслужить Будущий мир: показать человеку его человеческую ценность, напомнить о ней, вернуть ее.

С уважением, Шломо Гольдман

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.