Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему религиозные в каждом поколении считают, что именно в их время придет Машиах?

Темы: Иштадлут, Ненависть, Злословие, Грех, Машиах, Галут, Храм, Психология, История

Отложить Отложено

Я заметил, что религиозные каждое свое поколение воспринимали как особое — и что именно сейчас должен появиться Машиах. Например, после чтения историй про лжемашиахов именно такое впечатление и остается.

Так вот, это чувство особости именно их поколения и именно их временного отрезка — это что-то из психологии или из Торы? Мне просто интересно, откуда это ощущение в религиозной среде. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Вы правильно замечаете, что каждое поколение еврейского народа ощущает себя именно таким, при котором должен прийти Машиах.

Потому что так оно и есть — в потенциале.

Так толкуется в Талмуде (Санхедрин 98а) стих из Тэилим (95:7): «…сегодня, если послушаете голоса Его». Машиах готов прийти в любой день, хоть сегодня, если только еврейский народ исправит свои грехи, приведшие к духовному падению и изгнанию (а это, как известно, беспричинная ненависть и разжигающее ее злословие), и будет исполнять волю Всевышнего.

Мудрецы также говорят (Иерусалимский Талмуд, Йома 5а): каждое поколение, при котором не отстроен Храм, подобно тому, при котором Храм был разрушен. Ведь то, что он не отстроен, свидетельствует: духовные причины, приведшие к его разрушению, продолжают существовать — и за это отвечает уже нынешнее поколение. Значит, стоит этому поколению исправить свои грехи — и Храм будет восстановлен.

А поскольку приход Машиаха и возвращение евреев из изгнания — это всё-таки не просто « раз — и сделано», а великие исторические события, в каждом поколении есть чувство, что они назревают. Что вот-вот свершится — и тогда может прийти избавление, если только предпримем достаточно усилий и сделаем шаги со своей стороны.

Как сказано в Пасхальной Агаде, в каждом поколении поднимается какой-то враг, стремящийся нас уничтожить. Необязательно какой-то конкретный человек типа Амана или Гитлера, иногда ситуация в целом становится чреватой, наше положение ухудшается, растет та или иная угроза — уж это действительно происходит практически в каждом поколении.

А таков закон любого хорошего сюжета: перед тем, как наступает избавление, счастливый конец, ситуация становится опасной, даже критической и создается впечатление, что конец будет вовсе не счастливым — но в последний момент все меняется и оборачивается в пользу положительных героев.

Потенциал такой кульминации и развязки существует в каждом поколении, что и ощущают евреи каждого поколения. А это значит, что они способны стать тем «положительным героем», который приводит мир к спасению. Что они могут всем народом добиться необходимого исправления грехов, а также выдвинуть из своей среды лидера, который приведет нацию и весь мир к избавлению и таким образом станет Машиахом.

Но что же делать с тем фактом, что Машиах по сей день не пришел, а каждый, кто провозглашал себя им, пока что оказывался лжемессией? Значит, каждое из этих поколений действительно не справилось с задачей и считается ответственным за то, что Храм всё еще не отстроен?

Но ведь были поколения весьма праведные, и, во-первых, трудно поверить, что они так «оплошали», а во-вторых, если они действительно не сумели выполнить эту задачу, то что можем сделать мы, если не годимся им даже в подметки?

Во-первых, даже самое, казалось бы, низкое по уровню поколение на самом деле может привести Машиаха. Среди прочего, в этом смысл стиха в Пророках, где о Машиахе сказано: «беден и восседает на осле» (Захария 9:9). На осле — как-то не очень круто и победоносно! Вот если бы на коне…

Но «осел» — это мы все, то поколение народа, на котором будет зиждиться сила Машиаха. Да, предкам в подметки не годимся, «если прежние поколения подобны ангелам, то мы подобны людям, а если они подобны людям, то мы — ослам» (Шабат 112 б). Больших высот не достигаем. Но трудимся, как можем, несем бремя, терпим жизнь.

Именно такого типа человек необходим для завершения исторического процесса — работящий, но осознающий, что не он здесь истинный триумфатор, а Б-г. Что Он вершит Конец истории и вся слава — Ему.

А во-вторых, как пишет Рамбам, нам специально не сообщено, когда именно придет Машиах, чтобы мы не слишком много об этом думали и не пытались вычислить срок, а посвящали основные усилия праведной жизни здесь и сейчас. Каждое поколение, не зная, что будет и когда именно придет Машиах, должно прилагать максимум усилий, чтобы жить праведно в целом и искоренить беспричинную ненависть в частности.

Получится или нет? Поживем — увидим. Но пока что постараемся — этого требует от нас Б-г и, в любом случае, Он нас наградит за старание. Таким образом, каждое поколение, не зная, когда придет Машиах, совершит максимальное усилие, на которое способно, — а в этом и есть цель его существования.

Есть тут сходство с тем, как нам предписано вести себя в Рош а-Шана. Мудрецы говорят, что в этот день Суда перед Б-гом «открыты три книги»: одна — книга праведников, вторая — нечестивцев, третья — «средних». Праведники удостаиваются благоприятного решения суда, нечестивцев ждет неблагоприятное, а «средние» зависают посередине и в течение десяти дней до Йом-Кипура могут своими поступками склонить чашу весов в ту или иную сторону. И каждому из нас — даже тому, кто по логике вполне мог бы считаться чистым «праведником» или «нечестивцем», — предписано считать себя «средним» и чувствовать, что каждое его действие может решить его судьбу. Так все будут стараться по максимуму.

Так и с Машиахом: у каждого поколения есть шанс своими поступками либо привести его, либо в очередной раз «отодвинуть» его приход. Поэтому каждое поколение должно прилагать максимум усилий — а уж благие дела в любом случае без награды не останутся.

Да удостоится уже наше поколение привести своими действиями Машиаха!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.