Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тора предписывает почитать родителей. А родственников тоже надо почитать?

Темы: Отношения с семьей, Уважение, Почитание родителей, Братья и сестры, Ссоры и конфликты

Отложить Отложено

Тора говорит почитать родителей. Но что говорится про отношения с родственниками? К ним оно может быть совершенно любым? Например, можно не общаться с родными или наоборот?

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом!

С точки зрения закона, кроме родителей следует почитать также старших братьев и сестер, дедушек и бабушек, тестя и тещу, мачеху и отчима… Однако законы почитания других родственников не так строги. (Так, например, обязанность почитать отчима существует только при жизни матери). Есть определенные законы почитания мужем жены и наоборот.

Мы должны относиться с уважением к любому человеку, но к перечисленным родственникам — в особой степени. В книге «Хофец Хаим» сказано: тот, кто плохо отзывается о своих старших братьях, помимо запрета злословить нарушает также отдельный запрет почитания братьев…

Тора предписывает нам особое отношение к родственникам во многих областях жизни. Если наши родственники бедны, то, помогая бедным, мы должны предпочесть именно родственников. При продаже поля мы также должны отдать предпочтение родственникам перед другими покупателями.

Сферу человеческих отношений регулируют многочисленные заповеди Торы, обижать, оскорблять, обманывать, ненавидеть запрещено практически всех. В том числе и родственников. Бойкотирование, о котором Вы пишете, не является нормой в отношениях.

Если это реакция на обиду, то обидевшая сторона должна попросить прощения, а если обе стороны чувствуют себя оскорбленными, стоит встретиться и сделать максимум для восстановления нормальных отношений.

Когда люди игнорируют друг друга, это только усиливает взаимную неприязнь и это запрещено по Торе (ненавидеть можно, разве что, отъявленных негодяев). Мир и дружба между людьми — это гарантия благословения во всех областях нашей жизни, и стоит ради этого приложить максимум усилий.

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.