Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли попросить родителей, чтобы они не писали и не звонили так часто?

Темы: Запреты, Злословие, Лашон а-ра, Заповеди, Наши родители, Почитание родителей

Отложить Отложено

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, можно ли просить родителя: «Не пиши / не звони мне, пожалуйста, так часто»?

Я чувствую, что с одним из родителей коммуникация очень поверхностная (всё прекрасно, только о позитивном) — или как раз противоположное (я становлюсь подругой-психологом). И у меня просто нет сил для этой коммуникации. И при встрече стараюсь только выяснить, как дела — в смысле практических дел, — и всё…

И еще: как бы надо же по закону спросить и о том, как себя чувствует родитель? Но тогда приходится выслушивать вещи, которые касаются других родственников и знакомых, а это уже слушать нельзя. Так как же выполнить эту часть закона почитания родителей?

С уважением, Аноним

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом!

Заповедь почитания родителей, действительно, не всегда дается просто. Один из известнейших еврейских мудрецов Турции, раби Хаим Фаладжи, разъясняет нам суть этого повеления:

«На первый взгляд, Тора вообще не должна говорить нам об этой заповеди, ведь это само собой разумеется: разве можно быть неблагодарным по отношению к тем, кто даровал тебе жизнь? Однако Тора говорит как раз о тех родителях, которых сложно почитать. И без повеления Торы мы могли бы подумать, что в подобных случаях мы освобождаемся от этой обязанности…»

Иными словами, проблематичные родители — главный «объект» заповеди почитания.

В этой заповеди две основные составляющие — почитание отца и матери и страх перед ними. Если почитание включает в себя заботу о физических нуждах родителей, то «страх» обязывает нас вести себя так, чтобы их не обидеть.

Вы пишете, что Вам тяжело дается общение с одним из родителей, однако, судя по всему, у него есть потребность в этом общении. Прямое обращение к родителям с просьбой оставить Вас в покое может сильно оскорбить, и тогда это будет нарушением обязанности их «бояться». Поэтому нельзя в прямой форме заявлять о своем нежелании разговаривать.

При этом Вы можете свести общение до необходимого минимума, оставаясь чуткой к естественной потребности родителей быть на связи со своим ребенком. Само собой, следует периодически интересоваться их здоровьем и состоянием, даже если разговор займет у Вас чуть больше времени, чем Вы можете для этого выделить…

Вы правы: если кто-то из родителей начинает злословить, нельзя его слушать. В таких случаях можно в мягкой форме донести до них, что есть запрет злословия и сплетен. Если это не будет принято, надо постараться перевести разговор на другую тему или, как минимум, не поддерживать эту тему.

Насколько сложно исполнение этой заповеди, настолько велика награда за нее!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.