Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Правда ли, что уходящий год как-то связан с Лилит?

Темы: Страдания, Гематрия, Еврейский календарь, Молитва, Еврейский алфавит, Бесы, Лилит

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, слышал, что нынешний — уходящий — год по еврейскому календарю как-то связан с Лилит. Я, конечно, мало что знаю о ее «жизни и деятельности», но то, что слышал, как-то очень подходит к этому году — коварство и непредсказуемость вируса, он как бы играет с нами. Очень похоже на характер «демоницы». Или это опять слухи? Заранее спасибо за ответ, В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

Очень интересные слова об уходящем и о будущем годе нашли в «Драшот» Хатам Софера, в хидушим (новых толкованиях) к недельной главе Бэхукотай. Он пишет: гематрия (числовое значение) букв тав. шин, пэй (תש''פ — так записывают на иврите порядковый номер нашего года — 5780) — та же, что и гематрия слова Лилит. Это не обычное вычисление гематрии, а иное, особое.

Зато буквы тав, шин, пэй, алеф (תשפ''א — 5781, порядковый номер наступающего еврейского года) — те же, что и в слове «ашпот». В Тэилим сказано 113:7: ми ашпот йарим эвйон — «из груды мусора (Он) поднимает нищего» (ми-ашпот йарим эвйон). И продолжает, что будет подъем для евреев. Что это — никто не знает, но очень интересно. Будем надеяться на хорошее.

А интересно, Гмара в Рош а-Шана 16 б говорит: «Год, бедный вначале, становится богатым впоследствии» (коль шана ше-раша би-тхилата миташерэт бэ-софа). Другими словами: год, который начинается страданиями и трудностями, бывает впоследствии удачным годом. Тосафот объясняют это: обычно люди в таком состоянии молятся со сломленным сердцем, из глубины души, и Б-г их поэтому жалеет… Поэтому год выходит удачным.

Пусть Б-г нам поможет, чтобы следующий год был хорошим и удачным.

Ктива вэ-хатима това (хорошей записи и печати в Книге жизни).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Лилит была первой женой Адама?

Рав Реувен Куклин

Первая жена из огня, вторая — из ребра?

Еврейский календарь

Рав Ицхак Зильбер

Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).

Рав Реувен Пятигорский

Мир как история еврейских букв

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.