Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У моего папы очень тяжелый характер…

Темы: Заповеди, Гнев, Почитание родителей

Отложить Отложено

Шалом! Мой папа имеет очень тяжелый характер, и у него часто случаются приступы гнева. Очень часто наше общение омрачается скандалами, криками, унижениями и другими видами психологического давления.

Папа живет в соседней квартире и иногда заходит к нам в гости. Мне 45 лет, я женат, есть дети. Просьбы быть с нами помягче не работают. Были предприняты многие попытки убедить папу пересмотреть свои взгляды на манеру общения с близкими людьми, но всё тщетно.

Пожалуйста, помогите мне понять, как в моей ситуации лучше исполнять заповедь «уважать отца», если почти каждое общение заканчивается криками и оскорблениями со стороны папы. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом, N.!

Ваш вопрос, действительно, очень сложный. Теоретически всё, как раз, достаточно просто. Основная сложность — в практическом исполнении.

В законах о почитании родителей Шульхан Арух (Йорэ Дэа 240:3) говорит о подобной ситуации: «До какой степени должен доходить трепет перед родителями? Даже если сын сидит среди общины, во главе, одетый в дорогие одежды, и приходят его отец с матерью, рвут его одежды, бьют по голове и плюют ему лицо — нельзя позорить их, а должен он молча принять всё это, трепеща пред Царем, Давшим эту заповедь».

Раби Хаим Фаладжи спрашивает в одной из своих книг: «На первый взгляд не совсем понятно, зачем вообще Тора отдельно предписывает нам почитать родителей, ведь это же элементарно: любой здравомыслящий человек должен уважать старших и быть благодарным?»

Отвечая на этот вопрос, раби Хаим пишет: заповедь относится, прежде всего, к тем случаям, когда родители ведут себя недостойно и вызывающе. Несмотря на это, надо быть терпимым к ним. Естественным образом человек при таком «раскладе» уже давно бы порвал с родителями всякие отношения, однако Тора заповедует иначе.

Шульхан Арух предостерегает также родителей, запрещая им провоцировать детей, дабы не усложнять им исполнение заповеди почитания родителей…

Как же быть в Вашей ситуации, когда отношения накалены до предела? Увещевания и попытки изменить папин характер вряд ли помогут. Возможно, когда возникают инциденты, Вы реагируете, желая отразить атаку, и это «подливает масла в огонь»…

Может быть, если Вы попробуете встречать всплески его гнева покорностью и спокойным молчанием, это уменьшит его агрессию? (Ведь, если Вы понимаете, что его претензии беспочвенны и любой новый приступ — это лишь следствие слабости его характера, то Вам должно быть намного проще относиться к происходящему менее эмоционально).

В любом случае, наилучшим решением в данном случае было бы отдаление. Даже в пределах одного города: чем большее расстояние будет вас разделять, тем лучше. При этом не надо рвать отношения с папой, важно периодически его навещать. Это поможет поддерживать относительно хорошие отношения.

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.