Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреев нельзя считать?

Темы: Запреты, Числа, Рамбан, Заповеди, Давид, Здоровье, Перепись, Еврейский алфавит, Коронавирус

Отложить Отложено

Сейчас в Израиле ослабляют режим карантина от коронавируса. Разрешили молиться на улице по 19 человек. Делать свадьбы по 50 человек и т.п. Это, конечно, радует, но, с другой стороны, получается, что все время приходится считать евреев. А я слышал, что этого делать нельзя. Как же быть? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Здравствуйте, N.

Большое спасибо за Ваш вопрос. На самом деле он актуален не только сейчас. А как быть, допустим, когда надо посчитать, есть ли десять евреев, чтобы начать молитву в миньяне, и т.п.? Поэтому давайте попробуем коротко обсудить источники этого запрета и — как правильно считать евреев.

Действительно, существует запрет пересчитывать евреев. Мудрецы спорят, является это запретом Торы или запретом пророков. Некоторые полагают, что это просто обычай. Кроме того, Тора (Шмот 30:12) говорит о наказании за нарушение этого запрета: «…и не будет среди них пагубы при счислении их». Рабейну Бехайе объясняет смысл этого запрета: когда евреи «держатся» вместе, Всевышний проявляет особую благосклонность к еврейскому народу в целом. А когда людей начинают пересчитывать, то каждый человек как бы становится «отдельным», и тогда начинают проверять его личные заслуги и прегрешения, а это зачастую чревато наказанием.

Талмуд в трактате Брахот (62 б) цитирует обращение Давида к Шаулю (Шмуэль I 26:19). Давид ищет примирения с Шаулем и говорит ему: «А теперь пусть выслушает господин мой царь слова раба своего: если Господь настроил тебя против меня, то будет Он обонять приношение (мое), но если сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне от приобщения к уделу Господню…».

Талмуд говорит, что Всевышний после этих слов разгневался на Давида: «Ты называешь Меня подстрекателем? За это я пошлю тебе испытание в таком простом деле, которое знает любой ребенок, и ты не сможешь его выдержать». Далее сообщается, что Давид совершил ошибку и пересчитал евреев «напрямую» вместо того, чтобы взять с каждого половину шекеля и узнать число жертвователей из полученной суммы, как предписано в Торе (Шмот 30:11, 12): «И говорил Господь Моше так: Когда будешь вести счет сынам Исраэля по их счислениям, то пусть дадут они каждый выкуп (половину шекеля) за душу свою Господу при счислении их, и не будет среди них пагубы при счислении их».

Далее в книге Шмуэля (Шмуэль II 24:15) сказано, что в наказание за это нарушение еврейский народ постигла эпидемия: «И навел Господь мор на Исраэль от того утра до определенного времени; и умерло из народа, от Дана до Беэр-Шевы, семьдесят тысяч человек».

Рамбан в своем классическом комментарии к Торе (к Бемидбар 1:2) говорит, что это сообщение нельзя понимать буквально, т.к. не может быть, чтобы царь Давид ошибся в таком простом вопросе, «не обратил внимания» на закон Торы о подсчете. Поэтому он предлагает три других объяснения ошибки Давида:

1. На самом деле Давид не считал евреев напрямую, а сделал всё как положено, повелев каждому дать за себя выкуп. Ошибка царя была в том, что посчитал он евреев без особой надобности. Цель подсчета была — порадоваться количеству своих подданных, а это не является достаточным основанием для подсчета людей.

2. В Торе сказано, что даже с помощью выкупа разрешено пересчитывать только людей в возрасте от 20 лет, а Давид посчитал с 13 лет.

3. Давид действительно посчитал людей напрямую, т. к. ошибочно полагал, что запрет прямой переписи был актуален только во времена странствий в пустыне, а последующим поколениям такая перепись не запрещена.

Первое объяснение приводится и другими ришоним — ранними комментаторами (Тосфот Рид), а также в Мидраш Рабба. Галахисты (специалисты по еврейскому закону) также принимают это объяснение. Получается, для того, чтобы было разрешено проводить подсчет евреев, необходимо два условия: во-первых, в этом должна быть необходимость, во-вторых, нельзя считать напрямую, а только с помощью другого предмета — «замены».

В нашем случае людей пересчитывают, чтобы выполнить предписания Минздрава. И это, разумеется, является достаточным основанием для подсчета. Точно так же разрешено пересчитывать людей, чтобы знать, достаточно ли их для молитвы в миньяне или для выполнения любой другой заповеди.

Кстати, не обязательно пересчитывать людей именно с помощью половины шекеля. В Танахе сказано: царь Шауль перед выходом на войну узнавал число своих воинов с помощью подсчета глиняных черепков или барашков, которых они приносили.

На практике в наше время, когда есть необходимость узнать число людей, можно посчитать их кипы, шляпы и т.п.

Еще один способ подсчета описан в Талмуде (Йома 22 б). Чтобы выбрать коэна, который в этот день начнет службу в Храме, бросали жребий. Коэны поднимали вверх пальцы (один или несколько), староста коэнов называл навскидку какое-то число, превышающее число коэнов, а затем начинал считать пальцы по порядку. Тот коэн, на котором останавливался счет, получал право начать службу.

Талмуд говорит, что считали именно пальцы, а не самих коэнов — из-за запрета считать евреев поголовно. Таким образом, из сказанного в Талмуде следует, что считать запрещено не только в том случае, когда необходимо узнать число людей. Запрещен даже сам процесс подсчета: его избегали в Храме, когда это было нужно для жребия.

Кроме того, из этого отрывка Талмуда следует: считать не самих людей, а пальцы, которые они поднимают, — разрешенный способ подсчета (Маген Авраам 156:2).

Можно ли считать не числами, а буквами; алеф, бет, гимел и т. д.? Один из известных сефардских галахических авторитетов Каф а-Хаим (55:11) говорит, что такой вид подсчета также запрещен. Тем более если речь идет о буквах еврейского алфавита, ведь каждая из них имеет числовое значение. Зато он предлагает другой вид подсчета — в уме. Т.е. запрет нарушается, только когда считают вслух, считать про себя разрешено. Хотя некоторые галахисты не принимают этого разрешения.

Еще один разрешенный способ счета людей можно найти в трудах Раши и его учеников: это подсчет с помощью слов из стиха Торы. Например, очень распространен такой обычай: когда нужно посчитать людей для молитвы в миньяне, произносят стих из Теилим (28:9), в оригинале в нем 10 слов:הוֹשִׁיעָה אֶת עַמֶּךָ וּבָרֵךְ אֶת נַחֲלָתֶךָ וּרְעֵם וְנַשְּׂאֵם עַד הָעוֹלָם — «Спаси народ Свой и благослови наследие Свое, и паси их, и возноси их вовеки». Слова «заменяют» числа от одного до десяти.

Существует также спор, разрешено ли подсчитывать людей в списке, написанном на бумаге. Один из учеников Виленского Гаона, рав Исраэль из Шклова, который по указанию своего учителя прибыл в Землю Израиля и занимался там обустройством еврейской общины, считал, что нет проблемы считать людей таким образом. Такой подсчет был необходим, когда составляли список нуждающихся для местной кассы взаимопомощи. А другой известный законоучитель, Хатам Софер (респонс Йорэ Дэа 8), был не согласен с этим.

Некоторые также считают, произнося вместо чисел: «Не-один, не-два, не-три». Но это ошибка, этот «способ» ничем не обоснован, и так считать людей нельзя.

Получается, пересчитывать евреев можно, только когда это действительно необходимо, ради выполнения заповеди и т.п. Но и тогда нельзя пересчитывать напрямую, поголовно, а только с помощью других предметов, например, пересчитать кипы, шляпы и т.п. Можно также считать людей, произнося слова стиха из Теилим (28:9). Можно подсчитать выставленные пальцы. А некоторые галахисты разрешают считать людей в уме, не ведя счет вслух.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.