Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Яаков привез в Египет акации, чтобы их потом использовали для строительства Переносного Храма?

Темы: Зоар, Йецер а-ра, Предназначение, Храм, Мишкан, Яаков, Природа, Ковчег Завета, Изучение Торы

Отложить Отложено

Шалом! Почему же Яков привез в Египет именно деревья акации для будущего Переносного Храма и для Ковчега Завета?

Отвечает рав Нахум Шатхин

Здравствуйте!

Когда по стану народа Израиля был передан приказ о начале сбора материалов для возведения Мишкана, среди материалов было упомянуто дерево — ацей шитим (Шмот 25:5). Перевод названия этого дерева на русский пока не привожу намеренно.

Если просмотреть пояснения комментаторов, становится ясно, что речь идет о неплодовых деревьях. Это связано с запретом вырубки плодовых деревьев: «Только дерево, о котором знаешь, что оно не приносит плодов съедобных, его можешь портить и рубить, чтобы строить осадные башни против города, который ведет с тобою войну, пока не покоришь его» (Дварим 20:20).

Правда, запрет этот не действует, когда речь идет об изготовлении принадлежностей Мишкана и возведении Святилища, для этого плодовые деревья можно было бы использовать. Однако Творец показывает, как достойно смотреть на мир: если для Мишкана Творец не повелел использовать плодовые деревья, то нам тем более не подобает использовать их для строительства своих домов и для других своих нужд.

Это объясняет, почему не было выбрано плодовое дерево. Однако не объясняет, почему из всех неплодовых деревьев было выбрано именно дерево шита?

И теперь пришло время разобраться в названиях деревьев и их видовой принадлежности.

Сказал раби Ханина: кедры в этом мире были созданы лишь для того, чтобы использовать их при возведении Святилищ. Кедры использовались при строительстве Мишкана и его принадлежностей в пустыне, и об этом сказано в стихе: «Насыщаются деревья Господни, кедры Леванона, которые насадил Он» (Теилим 104:16). «Что такое Леванон? — продолжает раби Ханина. — Это Храм, где искупаются (“отбеливаются”) все грехи народа Израиля».

Говорит раби Йоханан: человеку вообще не подобает использовать аразим (кедры) для собственных нужд. Это потому, что изначально кедры были созданы Всевышним только для возведения Храма, как сказано: «Дай перейду я и посмотрю на эту землю добрую, которая за Ярдэном, на эту гору прекрасную и на Леванон» (Дварим 3:25).

Раби Шмуэль бар-Нахмани приводит высказывание раби Йоханана, своего учителя: в мире существуют двадцать четыре вида кедров, но лишь семь из них считаются превосходными (Берешит Рабба 15).

Итак, из слов мидраша следует, что при возведении Мишкана и Храма, а также для создания их принадлежностей использовались кедры. Это же следует из комментария Раши к недельной главе Трума (Шмот 25:5), где он поясняет, что Яаков привез в Египет саженцы аразим. Из них выросли кедры, которые евреи и вынесли с собою из Египта.

Но ведь египетская земля была подобна Ган-Эдену, где произрастали все виды растений и деревьев. Почему Яаков не использовал местные саженцы? Отвечают комментаторы: Яаков хотел использовать лишь те саженцы, что выросли в Святой Земле, а не саженцы нечистой земли Египта. Но ведь и Святая Земля во времена наших праотцев была осквернена кнаанейскими идолами?! Верно. Поэтому Яаков взял не просто саженцы, а ростки от эшеля Авраама. А Авраам получил этот эшель прямиком из Ган-Эдена (Берешит Рабба 94:4).

Получается, что эшель — это не тамариск, как часто переводят, так же, как шита — не акация. Сегодня так принято называть тамариск и акацию. Вероятно, потому, что так решили отцы современного иврита или академики из Академии языка иврит. Однако это совсем не соответствует тому, что приводится в наших источниках.

Эшель Авраама

«И насадил эшель в Беэр-Шеве…» (Берешит 21:33).

Почему же знаменитый кедр Авраама зовется эшелем, а не эрезом? Мидраш говорит: слово אשלэшель — намекает на три вида милосердия, которое Авраам оказывал гостям. Буква א алеф — означает ахила (еда). Буква ש шинштия (питье). А буква ל ламедливуй (проводы) гостей после отдыха в шатре у Авраама. (Согласно другому объяснению, буква ламед означает лина — ночлег).

Ацей шитим

О том, же почему кедры для Мишкана и Храма назывались шитим, говорится в Книге Зоар: «613 заповедей даны нам для того, чтобы уберечься от 613 видов дурного начала и, в частности, от самого тяжелого — разврата, зовущегося шитим. Так сказано в трактате Бэхорот (5 б): почему место, где сыны Израиля предавались разврату с мидьянитянками, называется Шитим? Потому, что они глупо последовали за духом распутства» (штут — «глупость», созвучно шитим).

Страсть к разврату и огонь Торы имеют один духовный корень

В талмудическом трактате Йома (69 б) рассказывается, как мужи Великого собрания «отменили» дурное начало идолопоклонства и разврата. Там сказано, что эти мудрецы удостоились внимания Небес после того, как постились три дня и три ночи. Тогда Всевышний дал им право на уничтожение дурного начала, побуждавшего евреев служить идолам.

Сразу после этого увидели мудрецы, что из Святая Святых вышел огненный силуэт льва, и поняли они, что это и есть йецер а-ра идолопоклонства. Сразу же схватили его мудрецы, и лев тот издал рык, который разнесся на сотни фарсангов. Что делать? Решили упрятать льва в свинцовую бочку и закупорили свинцовой крышкой. Свинец хорошо поглощает звук, пусть рычит. Пророк Зхария, бывший среди тех мудрецов, говорит об этом событии: «И сказал он: это преступность, и бросил ее в эйфу, и бросил камень свинцовый в уста ее» (5:8).

Увидев, что Небеса благоволят им, мудрецы решили развить успех. Стали молиться Всевышнему, чтобы Он отдал в их руки и дурное начало, побуждающее к разврату. И эта молитва не осталась без ответа.

Однако йецер разврата оказался изворотлив и предупредил мудрецов: если его влияние уничтожить, то мир быстро прекратит свое существование. Решили не уничтожать, а проверить. Посадили йецер под арест на три дня и стали ждать, что произойдет. За три эти дня не было найдено ни одного куриного яйца, снесенного в этот период. Тогда поняли мудрецы, что петух больше не желает приближаться к курице, а муж не захочет прийти к жене. Так человечество быстро прекратит свое существование. Что сделали? Ослепили его на один глаз.

Рав Цадок а-Коэн из Люблина («Цидкат а-Цадик» 242) приводит еще одну, скрытую, причину такого поступка мудрецов Великого собрания. Он утверждает, что страсть к разврату и страсть к изучению Торы обладают общим духовным корнем. Мудрецы понимали, что, полностью уничтожив дурное начало, толкающее людей к разврату, они уничтожат и тот огонь, который просыпается в душе еврея при изучении Торы. И, если бы это произошло, то сегодня изучение Торы стало бы похожим на «сухой» процесс усвоения знаний, как изучение любой другой «дисциплины». И тогда пропала бы настоящая страсть, охватывающая тех, кто учит Тору, в моменты постижения ее мудрости.

Как сказано в Зоаре, см. выше, шита олицетворяет одну из самых сильных сторон нашего дурного начала. Но и кедры для Мишкана и Ковчега Завета также назывались шита. И не случайно деревянная сердцевина Ковчега Завета помещена между листами золота. Это намек на то, каких духовных вершин можно достичь, если мужское начало будет обуздано и направленно в верное русло.

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме

Зоар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Храм. Разрушение и возрождение

Рав Ашер Кушнир

За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.

Чудеса в природе

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.

История еврейского народа 81. Изучение кабалы в Испании

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.