Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может ли такое быть, что Машиах не придет?

Темы: Ненависть, Испытание, Йосеф, Машиах, Яаков, Авраам, Ицхак, Праотцы, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Возможно ли, что Мошиах не придет? Шалом, рав! Спасибо за ваши своевременные и полные ответы. Существует точка зрения (небезосновательная), что приход Мошиаха задерживают наши грехи. И в этом случае возникает вопрос: возможно ли, что мы — своим безнравственным поведением, несоблюдением законов Торы — можем лишить себя подобной благодати? Ведь очевидно, что современное поведение людей — не только еврейского народа, а и всех в целом — никак этому не способствует. Роман

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Роман!

Вера в приход Машиаха — одна из основ иудаизма. Поэтому мы уверены в том, что, так или иначе, он придет.

Более того, суть его прихода — это не просто избавление евреев и всего мира от определенных проблем. Это завершение цикла истории. А цикл истории схож по структуре с циклом жизни. Исход евреев из Египта, духовный подъем и строительство Храма — «рождение» и «молодость», рост. «Весенняя» свежесть. Дальнейшая история — духовное падение, разрушение Храма, долгое изгнание — с одной стороны, утрата изначальной чистоты, с другой — обретение опыта и интеллектуальное развитие, ведь в изгнании основным способом служения стал глубокий анализ Торы. Это переход к «зрелости». «Летний» перегрев, уже тяжело дышится. Но после этого должно прийти и «осеннее» завершение цикла: конец тяжкого труда, «выдох», уход на заслуженный покой (который означает не прекращение всякой деятельности, но обретение свободы, занятие полезными делами на добровольной основе, с удовольствием). Как неизбежно завершение цикла жизни и ежегодного цикла природы, так — и цикла истории.

Но Вы задаете хороший вопрос: современное поведение людей — и мира вообще, и евреев в частности — вроде бы, никак приходу Машиаха не способствует. Особенно в свете того, что последнее изгнание считается следствием беспричинной ненависти, а её в наши дни нисколько не убавилось. Неприязнь между великими державами, а также между политическими партиями внутри каждой страны — яркий пример такой ненависти: каждая сторона считает себя добром и «хочет как лучше», но вследствие недопонимания и подозрительности считает другую сторону «злом», которому «надо противостоять», демонизирует ее и создает образ врага. И даже евреи, которые тоже делятся на группы, разные по характеру и подходу к служению, часто поддаются соблазну перейти на этой основе к личной неприязни. В этом плане, к сожалению, ситуация действительно, вроде бы, не улучшается. И в целом не просматривается никаких предпосылок возвращения к тому духовному уровню, на котором мы были в эпоху Храма.

Как же в такой ситуации придет Машиах?

Точно ответить на этот вопрос мы не можем — будущее знает только Б-г. Но идею, возможно, сумеем почерпнуть из еще одного цикла, которому соответствует цикл истории еврейского народа. А именно — цикла жизни наших праотцев: Авраама, Ицхака и Яакова. Известен принцип: маасе авот симан лэ-баним — «дела отцов — знак для сыновей», т.е. то, что было с праотцами, — знак того, что случится с их потомками, еврейским народом. Речь идет не просто о совпадениях, а о том, что праотцы проложили путь детям и для этого сами прошли через этот цикл жизни, эти ее этапы и испытания.

Авраам проложил «весенний» этап цикла: он положил начало еврейскому пути, с успехом прошел сложнейшие испытания, завоевал любовь и уважение окружающих народов и сам олицетворял любовь и милосердие. Путь Ицхака был уже труднее: он сам олицетворял строгость и дисциплину, окружающие народы временами проявляли уважение, но временами и зависть, ставили препятствия и изгоняли, а, в конце концов, он сам ослеп. Но наиболее трудным был путь Яакова: на протяжении большей части жизни он был ненавидим и гоним, одно испытание сменяло другое.

Согласно мнению мудрецов, причина была в том, что Яаков своей жизнью проложил путь потомков в изгнании. Конкретно, Яакову пришлось перенести четыре основных испытания: преследования со стороны Эйсава и Лавана, несчастье с Диной и продажу Йосефа. Они соответствовали четырем изгнаниям, через которые пришлось пройти еврейскому народу: вавилонскому, персидскому, греческому и римскому (последнее продолжается по сей день, т. к. Риму наследует христианская, западная цивилизация, которую уравновешивает восточная, мусульманская).

Только к концу жизни Яакова его испытания завершились — радостью встречи с Йосефом. Тогда же, после переезда в Египет, он обрел и уважение окружающего нееврейского мира. И последний этап жизни провел так… как мы надеемся провести его после прихода Машиаха. Без всяких бед, обретя покой и свободу заниматься духовными вопросами добровольно и с удовольствием.

Получается, что в цикле жизни праотцев эквивалентом последнего изгнания стала продажа Йосефа, а эквивалентом прихода Машиаха — «возвращение» Йосефа.

Каким образом это произошло?

Если обратимся к Торе, увидим: к тому времени у самого Яакова уже оставалось мало сил. В результате исчезновения Йосефа Яаков погрузился в безутешное горе, его оставило Б-жественное присутствие. И создалось впечатление, что он не справился со своей миссией и утратил долю в Будущем мире (Раши к Берешит 37:35). Что предыдущие духовные достижения утратили значение. И на протяжении всего того времени — от продажи Йосефа до его возвращения — Яаков, вроде бы, играет скорее пассивную роль в происходящем: основные действия совершаются его сыновьями и не всегда благотворно влияют на его жизнь. К моменту возвращения Йосефа ситуация выглядела вовсе не обещающе, скорее, наоборот. Ощущение Яакова было — что всё только ухудшается и рассыпается. Сначала Йосеф пропал, а теперь еще и Шимон, и Биньямин тоже вот-вот пропадет, и, вообще, существование всей семьи находится под угрозой. От египетского наместника исходит опасность, а он, Яаков, почти ничего не может сделать. Что же будет?

И вдруг новость — Йосеф жив! Внезапно, ниоткуда, никак не ожидаемо. Да, потом стало ясно, что всё к тому и шло, и теперь мы, читая Тору, это видим. Но тогда для Яакова это было совершенно неожиданно. Ва-тэхи руах Яаков авиэм — «И ожил дух Яакова, отца их». К нему вернулось Б-жественное присутствие и все ранее завоеванные духовные достижения. Стало ясно, что Йосеф вовсе не пропал, что всё это время он просто был скрыт, а теперь открылся. И былой духовный уровень тоже не был потерян так, чтобы его пришлось восстанавливать, на что у Яакова теперь уже не было сил. Нет, этот уровень был лишь скрыт, а теперь снова раскрылся. Изначальный путь был пройден не зря. Только в результате продажи Йосефа исчез свет в конце тоннеля — но теперь снова вспыхнул.

Вот и наше изгнание может закончиться подобным образом. Как именно — не знаем, но тоже внезапно. Спасение тоже может прийти, откуда не ждали, может быть, даже от главного источника бед, что бы это ни значило. И когда вновь вспыхнет свет, наш былой уровень снова раскроется в нас самих, хотя сейчас мы и представить себе не можем, каким образом это произойдет.

Такая вот идея. В точности, как сказано, предсказать все события мы не можем, но в то, что они произойдут, твердо верим. Хотя, конечно, не следует сидеть сложа руки, а стоит поработать над уменьшением беспричинной ненависти и преодолением недопонимания между людьми, это определенно поможет приблизить приход Машиаха.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.