Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть заповедь не получать удовольствия?

Темы: Запреты, Заповеди, Наслаждения, Еда, Святость

Отложить Отложено

Добрый день, есть такая заповедь: «освящай себя в дозволенном». Что подразумевается под этим? Не получать удовольствия или не быть в это погружённым? Рафаэль

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Рафаэль!

Вы задаете важный вопрос. И представляется, что ближе к истине именно второй из упомянутых Вами вариантов.

Не получать удовольствия вообще? Но тогда простой вопрос: зачем Б-г создал все удовольствия? Всю вкусную еду? Чтобы люди ее НЕ ели? Тогда в чем смысл ее создания?

Более того, если на самом деле дозволенное не следует употреблять, получается, что оно — вовсе не дозволенное! Можно, но нельзя?!

Но, может быть, можно людям не святым, а святым все-таки не надо?

А почему не надо? Если это вредно, то вредно для всех. Поэтому запрещена некашерная пища — она духовно вредна для всех евреев. Но «кашерная» означает «пригодная», она не вредная. И дозволенная.

Да и Тора не говорит: ЗАПРЕТИ себе то, что тебе дозволено. Она говорит: ОСВЯЩАЙ себя в дозволенном. Просто надо понять, что значит «освященный», «святой».

Простое значение — особый и потому отделенный от других. Святое — то, что «трогать нельзя». «Для него нет ничего святого» — значит, он ни перед чем не остановится. Ведь перед тем, что свято, останавливаются, оно неприкосновенно.

Значит, святой человек должен быть от всего отделен?

Нет. Ведь кто является эталоном святости? Сам Б-г. А-Кадош Барух У — «Святой и благословенный». Он отделен от всего?

Конечно, Он совершенно не такой, как все, Его постичь невозможно. В отличие от нас и нашего мира, Он не физический, Он «на Небесах».

Но в то же время Он присутствует везде! Даже душа каждого человека удивительным образом называется «частицей Б-га». Он участвует во всех аспектах нашей жизни в этом мире.

Отделен, но не отделен!

Вот и святой человек, которому, кстати, заповедано также «идти путями Б-га», должен быть таким. Отделенным, но не отделенным. Жить в этом мире, но по-особому. Пользоваться его благами, получать предоставляемые им удовольствия, но… не уверен даже, что выражение «не погружаться» здесь полностью передает смысл. Конечно, не превращать еду и другие удовольствия в самоцель. Но и не обязательно есть мало. Ведь на большой трапезе по случаю субботы или праздника, где подают много блюд, вполне можно отведать каждое. Да и Тора прямо говорит: «Когда… скажешь: “поел бы я мяса”, потому что душа твоя пожелает мяса, то сколько угодно душе твоей ешь мяса» (Дварим 12:20). Скорее — не набрасываться, есть с достоинством, аккуратно, «как человек, а не как животное». Не забывая поблагодарить Б-га.

Ведь не следует забывать, что особая задача еврейского народа — именно освящать будничное, в частности, физиологический процесс приёма пищи. Согласно Торе, еврей может приносить не только жертвы всесожжения (ола), которые полностью сжигаются на жертвеннике, но и мирную жертву (шламим): одна ее часть сжигается, а другую человек съедает сам. И эта трапеза, от которой человек неизбежно получает какое-то удовольствие, — тоже часть приношения Б-гу, духовного подъема и освящения.

А ведь мяса от жертвенного животного оставалось много, и его нельзя было оставлять на утро, надо было съесть всё. Значит, воздерживаться не надо. Нет, надрываться, запихивая куски в рот, тоже не надо (это уже вообще не считается едой), скорее, приглашать других людей, чтобы есть вместе. Но явно не брать крохотную порцию, а есть «сколько угодно душе». Только помнить, что это часть процесса жертвоприношения — сближения с Б-гом, поэтому естественным образом надо есть так, как едят в Его присутствии.

Так что святость — дело тонкое…

Наконец, еще один важный момент. Стараясь быть достойным и аккуратным, человек может начать вести себя как такой… особый… сноб!

Нет, надо быть простым и доступным. Не вести себя так, будто реально считаешь себя отделенным и святым. Святость и эта самая отделенность должна выражаться иначе. Возможно, более-менее подходящее современное обозначение — интеллигентность. Надо вести себя «по-интеллигентски». По-особому, но не выпячивая свою особость.

Опять же — как Б-г. Согласно Талмуду, говоря о могуществе и величии Б-га, Тора упоминает и Его «скромность». Например: «Ибо Господь, Б-г ваш, Он Б-г богов и Владыка владык, Б-г великий, сильный и страшный, Который не лицеприятствует и мзды не берет; Он творит суд сироте и вдове и любит пришельца, доставляя ему хлеб и одежду» (Дварим 10:17-18). Он возвышается над «богами» — небесными силами, но в то же время «спускается на землю» и доступен любому, даже самому «маленькому человеку». Одновременно!

Так что действительно дело тонкое, но, надеюсь, понятное. И в том, что касается поведения в целом, и конкретно получения удовольствий. Будем наслаждаться теми благами, которые Б-г специально для этой цели сотворил, но — делать это «по-интеллигентски» и деликатно.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.