Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как производится Небесный Суд?

Темы: Виленский Гаон, Видуй, Йом Кипур, Пиркей Авот, Мидраш, Потоп, Суд, Комментарии, Воровство

Отложить Отложено

Знаю, что в Рош а-Шана и после смерти человек предстанет перед Небесным судом. А как происходит этот суд?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

В преддверии еврейского нового года, дня Суда, многих интересует: а как же на самом деле будет происходить этот Суд? Давайте вкратце рассмотрим один из его аспектов.

Для этого обратимся к известной мишне из трактата Авот («Поучения отцов»; 3:1). Раби Акавья бен-Маалалель говорит: «Вдумайся в три вещи — и не согрешишь: знай, откуда ты пришел, куда идешь и перед Чьим судом тебе предстоит дать отчет…» (литэн дин вэ-хэшбон — буквально: «дать суд и отчет»)…

Из этой мишны можно понять, что Суд производится в два этапа: сам суд, а затем — отчет человека за свои действия. Однако порядок Суда, упомянутый в мишне, не совсем понятен. Гораздо логичнее было бы, чтобы сначала человек отчитался за свои действия, т. е. ему дали возможность объяснить эти действия и заявить о смягчающих обстоятельствах, если таковые существуют, и только затем начался бы сам суд. Почему же мишна упоминает эти этапы в обратном порядке: сначала суд, а только затем — отчет?

Многие комментаторы обращают внимание на это противоречие. Процитируем некоторых из них.

Приговор, вынесенный себе

«Мидраш Шмуэль» (к Авот 3:1) говорит, что сначала Всевышний Лично (кто бы не мечтал о такой хевруте!) будет объяснять человеку все законы. Ему будут разъяснены все трудные места, он получит возможность задать все вопросы, которые у него накопились. Таким образом, человек получит представление обо всех нарушениях и о том, какие за них полагаются наказания.

Затем его спросят, например, о том, запрещено ли какое-то действие в субботу и, если да, какое наказание полагается за нарушение. Когда человек, прослушав урок у Самого Всевышнего и получив все необходимые разъяснения, ответит на этот вопрос, ему напомнят: как раз сам он в одну из суббот совершил это действие, нарушил субботу. Получается, что человек сам оценивает свои действия и выносит приговор. Т. е. сначала он выносит «абстрактный» приговор и объявляет, какое наказание полагается за такое нарушение (суд), а затем отвечает за то, что сам совершил данное нарушение (отчет).

Отчет за неиспользованный потенциал

Виленский Гаон («Шнот Элиягу — Ликутим») приводит другое объяснение этой мишны. Он говорит: человек будет наказан не только за само нарушение, еще будет подсчитано, сколько времени он потратил на это нарушение. Ведь в это время он мог исполнять какую-нибудь заповедь, изучать Тору. Т. е. сначала человека судят за нарушение (суд), а потом он дает отчет за те заповеди, которые не выполнил, потратив время на это нарушение (отчет).

Это относится и к ресурсам, которые предоставлены в распоряжение человека. Например, если он потратил деньги на какое-то нарушение, ему придется дать отчет не только за нарушение, но и за те добрые дела, которые он мог сделать на эти деньги, но не сделал.

Исходя из этого принципа, «Мешех Хохма» (к Дварим 32:51) объясняет гнев Всевышнего на Моше и Аарона, когда, вместо того, чтобы выполнить Его повеление и сказать скале, чтобы она дала воду, Моше ударил по скале посохом. За это Всевышний упрекает их (Бемидбар 20:12): «И Господь сказал Моше и Аарону: за то, что вы не поверили Мне и не явили святость Мою пред очами сынов Израиля, не введете вы общества этого в землю, которую Я дал им». Т. е. Моше и Аарон не только не выполнили предписание Творца, они еще упустили возможность освятить имя Всевышнего, выполнив предписание в точности. И за это они также должны были дать отчет.

Более того, этот принцип относится и к тем способностям и талантам, которыми Всевышний одарил человека. Если человек пользуется ими неверно, то ему придется дать отчет и за упущенные возможности.

Исходя из этого принципа, можно понять слова Нэилы — заключительной молитвы Йом Кипура. В конце всех молитв Дня искупления произносится видуй (исповедь) — признание грехов, где перечисляются всевозможные грехи, но в заключительной молитве упоминается только грех воровства — «чтобы мы отвели от преступлений наши руки». Почему же в высший момент самого святого дня в самой главной молитве упоминается именно воровство?

Многие комментаторы объясняют это так: в данном случае речь не идет об обычном воровстве, ведь существует еще много других грехов, которые люди совершают чаще. На самом деле речь идет о «воровстве» у Всевышнего: ведь Он наградил человека определенными способностями и талантами для того, чтобы тот выполнял заповеди и изучал Тору. Поэтому, когда человек использует свои таланты в неправильных целях, он «ворует» у Всевышнего. И ему придется также дать ответ за неиспользованный потенциал.

Отчет за влияние на окружающий мир

Еще одно объяснение понятий суда и отчета дает Бейт а-Леви. Он говорит о поколении Потопа. За что был послан Потоп? Сказано (Берешит 6:12): «И увидел Б-г землю; и вот, она растленна, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле». Мидраш (Берешит Рабба 28:8) объясняет, что разврат царил не только среди людей, но и среди животных, собака жила с волком, а курица с фазаном. Бейт а-Леви задает правомерный вопрос: действия человека объяснимы, он обладает свободой выбора; но как объяснить поведение животных, у которых нет свободы выбора, ведь извращенное поведение противоречит их природе?

Отвечая на этот, вопрос Бейт а-Леви объясняет фундаментальный принцип устройства нашего мира. Всевышний, создавая этот мир, устроил его таким образом, что всё, существующее в нем, зависит от поведения человека. Когда человек, например, совершает какие-либо нарушения, это влияет на окружающих его людей. Они постепенно привыкают к нарушениям, и в их глазах это, в конце концов, становится нормой. И с этого момента они также начинают вести себя подобным образом.

Это верно не только в отношении людей, но и в отношении животных, и в отношении всего окружающего мира. Получается, что перед Потопом человек своими действиями «изменил» природу, животных и «привил» им противоестественное извращенное поведение.

Теперь мы можем по-новому понять «суд» и «отчет». Получается, что кроме самого суда и наказания за нарушения, человеку предстоит дать ответ за то влияние, которое он своими действиями оказал на окружающий мир.

Мы видим, что действия человека обладают огромной силой, в них заложен огромный потенциал влияния не только на самого человека, но и на весь окружающий мир. При правильном использовании этого потенциала, человек может очень многого добиться в самосовершенствовании и совершенствовании мира. Верно и обратное: неправильные действия человека могут вести в разрушению нашего мира.

Поэтому период перед Рош а-Шана — это хорошее время взвесить и оценить свое поведение, чтобы успешно пройти Суд и дать отчет за свои действия.

Ктива вэ-хатима това (желаю Вам быть записанным на счастливый год в Книге Жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.