Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Последние пророки Иудеи 17. Увещевание Израиля

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Последние пророки Иудеи»
Темы: Малахи, Пророки, Рав Хаим Бурштейн

Обращение пророка Малахи к народу Израиля, плененному эдомской цивилизацией, об исправлении своих качеств, чтобы люди увидели себя и ближнего Б-жественным творением.

 Тема этой лекции цикла рава Хаима Бурштейна «Последние пророки Иудеи» – 1-я глава книги Пророка Малахи, в которой пророк обращается с увещеванием к нам, к нашему поколению. Рав Бурштейн объясняет, почему евреям не подходят западные ценности, и предлагает каждому из нас задуматься – что мы можем сделать, чтобы быть готовыми к приходу Машиаха?

Вопрос поколения перед приходом Машиаха: "В чем (явил) Ты любовь к нам?" У нас утрачено ясное видение мира, мы бродим, как овцы без пастыря, и не видим Б-га и Его любви. А Вс-вышний сказал, что Он возлюбил Яакова, а Эсава возненавидел. Однажды римский наместник спросил у рабби Акивы, почему Вс-вышний их ненавидит. Ответ рабби Акивы показывает, что Вс-вышний возненавидел человека плоти и возлюбил – человека духа, которым является Яаков.

Все мы, даже те, которые вернулись к исполнению Торы и заповедей, еще не освободились от видения картины мира и страстей Эсава, еще не исправили свои человеческие качества, став такими Б-жественными творениями, какими были наши праотцы.

Яаков построил Иерусалимский Храм, Эсав его разрушил. Яаков унаследовал Будущий Мир и его ценности, Эсав унаследовал этот мир. Эсав может прийти к счастью через свои материальные достижения. Яаков к счастью таким путем прийти не может. Для объяснения разницы между Яаковом и Эсавом рав Бурштейн приводит историю из Талмуда о римском празднике, который отмечался раз в 70 лет.

Эдом не только разрушил Храм, но и украл и приписал своей новосозданной религии центральные идеи Торы: милосердие, связь с Б-гом, заповеди, Машиаха. При этом эдомитяне продолжают быть людьми, живущими телесностью и грехом.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.