Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 На этой лекции цикла «Последние пророки Иудеи» рав Хаим Бурштейн поможет понять слушателям суть загадочного видения пророка Захарии (5 глава) – свитка, летящего в Вавилон.

На летящем свитке, по простому толкованию, были записаны все несчастья, которые произошли в прошлом с еврейским народом, – чтобы они могли чему-то научиться на будущее. Еще один аспект летающего свитка – это распространение знаний  Устной Торы, что явилось главным предназначением Второго Храма. Единственное, что нас, современных евреев, может спасти от греха, – это углубленное понимание Устной Торы, то есть связь между головой и сердцем, когда человек оказывается в восхищении от величия Закона.

«И всякий клянущийся (ложно) отторгнут будет» – мы поклялись на горе Синай, что будем исполнять все заповеди Торы, но эта клятва оказалась ложной.

Далее говорится о свинцовом слитке – и это самый тяжелый, свинцовый, грех, который предназначался для того, чтобы оставить иудеев навсегда в Изгнании. Ангел бросил свинцовый камень в уста женщины, сидящей в эйфе, – и толкователи объясняют, что речь идет о камне веса, посредством которого строитель строит здание, чтобы оно не было перекошено. То есть заповеди по отношению к ближнему являются строительным отвесом, который измеряет человеческое общество, чтобы не произошло искривление структуры, которая называется еврейским народом.

Талмуд говорит, что это видение пророка Захарии говорит об окончательном уничтожении тяги людей к идолопоклонству. Пока стоял Иерусалимский Храм с его ценностями и способностью обелять грехи человека и делать его возвышенным, существовало и идолопоклонство. После разрушения Храма не осталось в мире такого места, и если бы существовала еще тяга к идолопоклонству, то человек просто не смог бы устоять в этом мире. Мужам Великого Собрания каким-то образом удалось удалить из человека страсть к поклонению идолам – настолько, что мы сегодня даже не понимаем, о чем идет речь.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.