Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 Тема третьей лекции цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Ирмияу – увещевания пророка Ирмияу. Не каждому дано умение убеждать людей так, чтобы они захотели измениться, – хотя это заповедь Торы: увещевать ближнего, если он заблуждается.

Вторая глава начинается со слов: «И было сказано мне слово Г-сподне: Иди и возгласи в слух Йерушалаима, говоря: так сказал Г-сподь: Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, (как) шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной». Здесь идет речь о той близости между Вс-вышним и Его народом, который был в пустыне после выхода из Египта.

«Какую неправду нашли во Мне отцы ваши, что отдалились от Меня?» Комментаторы объясняют: в Торе нет прав – в ней есть только обязанности. Если бы люди не увидели, что это – Истина, они никогда не приняли бы сразу 613 ограничений, как это сделали евреи у горы Синай. 

В этом мире человек может жить либо с мотивацией давать – тогда он светит; или с мотивацией давать – и тогда он сеет тьму. Евреи пришли в Землю Израиля и осквернили ее, привели в состояние мерзости. Пророк приводит четыре группы лидеров: мудрецы Торы, священники, цари и пророки, – и все они оказались разъедены той суетой, которая привела мир к большому сбою. Тору учили только устами, и учение не проникало в сердца людей. Люди оставили источник воды (Тору) и делали себе корыто в земле, которое треснуло, и вода из него вытекла.

Пророк даже показал людям баночку с маном, чтобы продемонстрировать, что делает Слово Б-га. Общество разделилось на три группы: одни считали, что такого величия им никогда не достичь, вторые – что они достигнут его путем сочетания старых путей и новых, реформированных, тенденций, а для третьих тема Б-га вовсе потеряла значение. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.