Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
...Однажды ночью, в канун Йом кипура, он занимался Торой и вдруг провалился в глубокий сон. Во сне к нему явился «величественный человек с утонченными чертами лица и длинной бородой» — «его лицо излучало свет». Подобное же видение повторилось в ночь на праздник Шмини ацерет, а затем и в ночь на Симхат Тора...

Раби Мордехай Розенблат (р. Мотеле Ошмянер; 5597—5676 /1837—1916/ гг.) — выдающийся законоучитель и кабалист.

Родился в городе Антополе, в белорусском Полесье.

Учился в ешиве Пинска.

Начиная с 5630 /1870/ года, был раввином и руководителем ешив в небольших белорусских городках. В 5651 /1891/ году он возглавил общину города Ошмяны Виленской губернии, а в последний период жизни стал раввином крупной общины г. Слонима.

Р. Мордехай был одним из самых авторитетных законоучителей поколения, и многие знаменитые раввины обращались к нему за решением спорных вопросов. Его алахические респонсы вошли в книгу Адрат Мордехай (Великолепие Мордехая), изданную в Вильно (Вильнюсе) в 5659 /1899/ году.

В предисловии к этой книге рассказывается происшедшая с ним мистическая история. Однажды ночью, в канун Йом кипура, он занимался Торой и вдруг провалился в глубокий сон. Во сне к нему явился «величественный человек с утонченными чертами лица и длинной бородой» — «его лицо излучало свет». Подобное же видение повторилось в ночь на праздник Шмини ацерет, а затем и в ночь на Симхат Тора. Наконец, величественный старец признался, что он послан к нему из Грядущего мира с особой миссией. Он сообщил, что р. Мордехай является прямым потомком некого богатого купца Баруха из Салоников, жившего тремя веками ранее в Османской империи. Однажды этот Барух, обладавший властным и вздорным характером, в порыве гнева публично ударил даяна (судью) Салоников, выдающегося законоучителя р. Йосефа Ибн Лева (см.). Величественный старец, явившийся р. Мордехаю во сне, и был воплощением р. Йосефа Ибн Лева. Старец поведал, что на протяжении трех прошедших столетий душа Баруха не смогла обрести успокоение, и теперь Небесный Суд избрал р. Мордехая, чтобы искупить эту душу. Для этого он должен в течение, как минимум, четырех лет углубленно изучать сборник алахических респонсов р. Йосефа Ибн Лева.

Проснувшись, р. Мордехай, загруженный делами своей общины, недостаточно серьезно отнесся к словам небесного вестника — и тогда внезапно заболела его жена. В ту же ночь величественный старец снова открылся ему во сне и сурово сказал, что «это было последним предупреждением». И когда наутро жена р. Мордехая оказалась в критическом состоянии, он поспешил приобрести респонсы р. Йосефа Ибн Лева и в течение четырех лет скрупулезно их изучал — чтобы душа его предка, Баруха из Салоников, «получила возможность подниматься все выше и выше». Жена р. Мордехая быстро поправилась, а таинственный небесный посланник с тех пор больше не являлся ему во сне (Гдолей адорот).

Р. Мордехай прославился как выдающийся праведник и бааль мофет (чудотворец), благословения которого сбывались. Тысячи людей со всех концов литовского края, в том числе и неевреи, приходили к нему за советом и исцелением.

Знатоки кабалы относили р. Мордехая к числу посвященных в самые сокровенные тайны Торы. Одним из его учеников в области кабалы был раввин литовского городка Жеймялиса р. Авраам-Ицхак Кук (см.), ставшим впоследствии главным раввином Земли Израиля (Сарей амеа 6:13).

Р. Исраэль-Меир Акоэн (Хафец Хаим; см.) видел в р. Мордехае одного из духовных лидеров поколения и отмечал: «Вряд ли найдется человек, чей удел в Ган Эдене будет подобен его уделу!» (Гдолей адорот). Р. Авраам-Йешая Карелиц (Хазон Иш; см.) говорил: «Я убежден, что у него (р. Мордехая Ошмянера) был руах акодеш (дух пророчества)» (там же).

Множество общин стремились пригласить р. Мордехая к себе, на раввинский «трон», а некоторые даже пытались тайно его похитить — так что жителям Слонима приходилось содержать круглосуточную стражу около его дома (там же).

Р. Мордехай Розенблат, любовно называемый евреями «раби Мотеле», был призван в Небесную Ешиву в 5676 /1916/ году — ему было семьдесят девять лет.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…