Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография прославленного чудотворца и праведника.

Раби Ханина бен Доса — прославленный чудотворец и праведник. Ученик р. Йоханана бен Закая.

В заслугу его молитв исцелялись больные, и он мог заранее предсказать: «Этот будет жить, а этот умрет», т.к. чувствовал, когда его молитва принимается, а когда отвергается (Брахот 34б).

Рассказывается, что, когда заболел сын р. Гамлиэля, тот направил посланцев к р. Ханине. Вознеся молитву, р. Ханина сказал: «Возвращайтесь, жар уже оставил больного». Посланцы запомнили время его молитвы, и, когда они вернулись к р. Гамлиэлю, оказалось, что исцеление произошло именно в то мгновение.

В другой раз, когда р. Ханина исцелил от смертельной болезни сына своего учителя р. Йоханана, пораженная жена р. Йоханана воскликнула: «Неужели твой ученик Ханина более велик, чем ты?!». Р. Йоханан объяснил: «Я подобен министру, которого только изредка допускают к Царю, а Ханина подобен служке, который входит к Царю в любую минуту» (Брахот там же).

Своей молитвой р. Ханина вызывал и прекращал дожди (Таанит 24б).

Он обладал обостренным сознанием того, что все во Вселенной происходит исключительно по воле Всевышнего. Однажды его дочь по ошибке залила в субботнюю лампаду вместо масла уксус. Раби Ханина успокоил ее: «Какая разница?! Тот, Кто повелевает маслу гореть, прикажет, чтобы уксус, горел, как масло». И действительно, лампада с уксусом светила весь Шабат, и от нее был взят огонь для авдалы (там же 25а).

Семья р. Ханины жила в крайней бедности. В трактате Брахот (17б) рассказывается, что Голос с Небес провозгласил: «Весь мир насыщается в заслугу Ханины, Моего сына, а Ханина, Мой сын, обходится горстью стручков рожкового дерева от одного Шабата до другого». В Талмуде сказано, что заслуги р. Ханины охраняли все его поколение (Хагига 14а).

Раби Ханина был известен своей абсолютной порядочностью и высочайшими нравственными качествами. Комментируя стих Торы (Шмот 18:21): «Ты же высмотри из всего народа… людей правдивых, ненавидящих корысть», мудрецы объясняют: «подобных р. Ханине бен Досе» (Мехильта, Итро 2).

Он учил: «У того, чьи добрые дела превосходят его мудрость, мудрость будет устойчивой, но у того, чья мудрость превосходит его дела, мудрость недолговечна» (Авот 3:9). И еще он говорил: «Каждым, кем довольны люди, доволен и Б-г, но каждым, кем недовольны люди, и Б-г недоволен» (там же 3:10).

Раби Ханина был свидетелем разрушения Храма (Седер адорот).

В трактате Сота (49а) отмечается, что «со смертью р. Ханины перевелись люди, творящие великие чудеса».

Пещера, в которой он погребен, расположена в Галилее, у деревни Арбэ.

Читайте: 17 Таммуза и 9 Ава — период скорби о разрушении Храма.

Публикуется с разрешения издательства «Швут Ами»


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…