Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся знаток Торы и раввин

Раби Йосеф Канович (ок.5640-5704 /ок.1880-1944/ гг.) — авторитетный законоучитель.

Родился в литовском крае.

Учился в ешиве Кнессет Исраэль (Собрание Израиля) в пригороде г. Ковно (Каунаса), Слободке. Он был одним из ближайших учеников основателя ешивы р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки).

В 5657 /1897/ году он вошел в число четырнадцати студентов, направленных р. Натаном-Цви для создания новой ешивы в белорусском городе Слуцке. Здесь он стал учеником главного раввина города р. Яакова-Давида Виловского (Ридбаза) и впоследствии женился на его дочери.

После того, как в 5663 /1903/ году Ридбаз эмигрировал в США, где стал раввином г. Чикаго, р. Канович покинул Слуцк и возглавил общину литовского городка Шедувы.

Несколько лет спустя он переселился в Землю Израиля, в г. Цфат, где к тому времени обосновался, не прижившись в Америке, и его тесть Ридбаз. Р. Канович стал даяном (судьей) ашкеназской общины Цфата и ведущим преподавателем в ешиве Торат Эрец Исраэль (Тора Земли Израиля), основанной его тестем.

В 5673 /1913/ году разрабатывался план, согласно которому р. Натан-Цви Финкель с группой своих учеников из Слободки должен был присоединиться к цфатской ешиве и принять на себя духовное руководство, — однако бурные события первой мировой войны помешали реализации этого многообещающего проекта (Р. Дов Кац, Тнуат амусар 3,с.71).

В послевоенные годы р. Канович обосновался в США, где стал раввином одной из харедимных общин Нью-Йорка.

Книга, содержащая его алахические респонсы, вышла в свет под заглавием Диврей Йосеф («Речения Йосефа»).

Р. Йосеф Канович умер в 5704 /1944/ году.

В 5706 /1946/ году его останки были доставлены для перезахоронения в Землю Израиля. При вскрытии его могилы в Нью-Йорке все присутствующие были потрясены: тело усопшего находилось в том же состоянии, что и двумя годами раньше, в день похорон (Гдолей адорот).


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…