Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся толкователь Пятикнижия, автор книги Мидраш Агадоль

Раби Давид бар Амрам Адани — выдающийся толкователь Пятикнижия, автор книги Мидраш Агадоль.

Жил в г. Адене, крупнейшем морском порту Йемена.

Состоял в алахической переписке с прямым потомком Рамбама р. Йеошуа Анагидом, главой еврейской общины Египта (известны послания, датированные 5106 /1346/ годом).

Составил сборник мидрашей, получивший название Мидраш Агадоль. В этой книге приводятся многочисленные толкования Торы из Талмуда и других книг — причем, некоторые старинные мидраши сохранились полностью лишь в сборнике р. Адани.

Весь приводимый материал составитель стремится объединить в единую цепь, используя в качестве связующих звеньев и обрамления свои собственные комментарии.

Пятнадцатый век

Увлечение «греческими книгами» — нееврейской философией и науками —привело к тому, что значительная часть испанских евреев отдалились от традиций предков, стремясь сблизиться, а затем и слиться с окружающим населением. И когда во время погромов 5151 /1391/ года евреям Испании был предложен выбор: крещение или смерть, очень многие избрали крещение. Духовенство и специально созданное судилище — инквизиция — всеми средствами добивались того, чтобы «новые христиане» полностью порвали со своим прошлым, отказавшись от еврейских обычаев и традиций в повседневной домашней жизни. Причем, как это часто бывает, во главе святош стояли наиболее ретивые из среды самих выкрестов: епископ Павел Бургосский, ставший воспитателем наследника испанского престола, а также Великие Инквизиторы Томас Торквемада и Диего ди Деза. По стране запылали костры. А в 5252 /1492/ году, желая оградить новообращенных христиан, марранов, от «пагубного» влияния их прежних собратьев, король Фердинанд повелел всем евреям покинуть пределы его страны. 9 ава 5252 года более трехсот тысяч евреев, распродав за бесценок свое имущество, пустились в дорогу; пятьдесят тысяч крестились и остались в Испании.

В те же годы под ударами непрерывных преследований и погромов обезлюдили еврейские кварталы Германии. Духовный центр ашкеназских евреев смещался к востоку: сначала в Вену, столицу Австрии, а затем еще дальше — в Прагу.

С исходом евреев из Испании и Германии завершилась эпоха ришоним —мудрецов «раннего периода».

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…