Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ни власть имущие, ни народ не желали слушать грозных предостережений. А поскольку Амос, как и величайший из пророков Моше, заикался, толпа издевательски насмехалась над ним.

Амос (עמוס) — пророк в период Первого Храма.

Происходил из колена Ашера (Седер адорот 3110).

Был богатым владельцем стад в Текоа, в наделе Ашера (Амос 1:1, 7:14-15, Раши; Недарим 38а).

Учился у пророка Ошеи (см.) и получил от него посвящение (Рамбам, Аяд Ахазака, Акдама; Седер адорот 205).

Начал пророчествовать в 3110 году /650 г. н.э./ (Седер адорот 205).

Амос предсказывал катастрофу, ожидающую весь народ Израиля. «И пошлю Я огонь на Иудею, — говорил он от имени Б-га, — и пожрет он дворцы Иерусалима» (Амос 2:5). За что евреи будут наказаны? «За то, что отвергли они Тору Б-га и уставов Его не соблюдали — они были обмануты своей ложью» (там же 2:4).

И подобная же кара ожидает северные колена. «Вот, Я придавлю вас, как давит повозка, груженная снопами, — передавал пророк слова Творца, обращенные к жителям Израиля, — быстрый не сможет убежать и сильный не устоит со своей силой…» (2:13-14).

Почему гнев Всевышнего обрушиться именно на евреев? Амос дает, на первый взгляд, парадоксальный ответ: «Только вас Я признал из всех племен земли — поэтому и взыщу Я с вас за все грехи ваши» (3:2). Именно потому, что Всевышний избрал Израиль, Он стремится очистить Свой народ от грехов искупительными страданиями (Рамбан, Шаар агмуль 10).

Однако ни власть имущие, ни народ не желали слушать грозных предостережений. А поскольку Амос, как и величайший из пророков Моше (см.), заикался, толпа издевательски насмехалась над ним: «Из всех Своих созданий Б-г не нашел никого другого, кроме этого заики, чтобы доверить ему Свои откровения?!» (см. Ваикра раба 10:2, Маарзо).

А Амос настойчиво утверждал от имени Б-га: «Погибнут от меча все грешники Моего народа, которые говорят: “Не постигнет и не придет на нас это бедствие!” (Амос 9:10, Радак).»

В 3114 году /646 г. до н.э./ в Израиле воцарился Яравам, сын Йоаша, который продолжал служить идолам, установленным в Бейт-Эле и Дане (II Мелахим 14:23-24). Амос пришел в Бейт-Эль и при большом стечении народа объявил от имени Б-га: «И восстану Я с мечом на дом Яравама!» (Амос 7:9). Главный жрец Бейт-Эля Амация сразу же донес царю, будто Амос призывает к бунту. А от самого пророка Амация потребовал: «Иди, провидец, беги в страну Йеуды и там ешь хлеб, и там пророчествуй! А в Бейт-Эле больше не пророчествуй, ибо тут святилище царя и дом царский» (7:10-13).

Но Амос не отступил. С суровой ясностью он предсказывал опьяненному грехами народу близкое будущее — изгнание и рассеяние среди других народов. «Повелю Я, — передавал Амос слова Б-га, — и встряхну дом Израиля среди всех народов, как трясут решетом» (9:9).

Тогда, в изгнании, прервется прямая связь между евреями и Творцом, осуществляемая через Его пророков. «Вот наступают дни, — предрекал Амос от имени Б-га, — …когда пошлю Я голод на землю. Не голод без хлеба и без воды, а голод и жажду по слову Б-га!» (8:11).

Но в конце долгого изгнания придет избавление: «И возвращу Я изгнанников Моего народа, Израиля, и отстроят они опустевшие города и поселятся в них, …и разведут сады и будут есть их плоды. И поселю Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из своей земли, которую Я дал им, — сказал Г-сподь Б-г» (9:14-15).

В конце времен, после возвращения изгнанников, будут восстановлены династия царя Давида (см.) и Храм. Амос образно предрекает: «В тот день подниму Я кущу Давида, которая упала, …и восстановлю разрушенное и отстрою, как было в дни древности» (9:11, Раши и Маари Кара).

Пророк говорит о далеком будущем с такой ясностью и уверенностью, как будто предсказанные события уже произошли на его глазах. И он сам поясняет: «Ведь Г-сподь Б-г не делает ничего, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7).

Его учеником был пророк Йешая (см.) (Седер адорот 3140).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…