Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ашер бен Яаков (אשר; 2198—2321 гг. /1562—1439 гг. до н.э./) — девятый сын праотца Яакова (см.), один из родоначальников народа Израиля.

Родился в Харане 20 швата 2198 года /1562 г. до н.э./; младший сын Зилпы, служанки Леи. Когда он родился, Лея воскликнула: «Это мое счастье (אשרי — ашри)!» — и она назвала ребенка Ашер (Берешит 30:12—13; Ялкут Шимони, Шмот 162; Седер адорот акацар).

Учился под руководством отца (Шмот раба 1:1).

Женился на Адун, правнучке Ишмаэля, сына праотца Авраама (см.). А когда Адун умерла бездетной, он взял в жены Адору, дочь Авимаэля, происходившего из рода Эвера (см.). Ашер удочерил дочь Адоры от предыдущего брака — Серах (Сефер аяшар, Вайешев; Седер адорот). У Ашера и Адоры родилось четыре сына, Имна, Ишва, Ишви и Бриа (Берешит 46:17).

Он участвовал во всех походах, сражениях и испытаниях, выпавших на долю сыновей Яакова.

Ашер бен Яаков умер в Египте в 2321 году /1439 г. до н.э./ в возрасте 123 лет (Ялкут Шимони, Шмот 162; Сефер аяшар, Шмот; Седер адорот акацар). Его останки были перенесены его коленом в Землю Израиля и погребены в городе Кадеш-Нафтали (Сефер аяшар, Йеошуа; Седер адорот).

Потомки Ашера составили одно из двенадцати колен народа Израиля. При выходе из Египта оно насчитывало сорок одну тысячу пятьсот мужчин от двадцати лет и старше (Бемидбар 2:27—28), а при подсчете перед вступлением в землю Израиля — пятьдесят три тысячи четыреста (там же 26:47). Это колено располагалось к северу от Шатра Откровения — рядом с потомками Дана (см.) и Нафтали (см.) (там же 2:25—31).

Знамя колена Ашера по цвету было подобно горящему оливковому маслу, и на нем — изображение оливкового дерева (Бемидбар раба 2:7; р. Бхайе, Бемидбар 2:2), ведь наш наставник Моше (см.) предрек: «Благословен среди сынов Ашер, …омывает в масле ноги свои» (Дварим 33:24). И, действительно, в наделе, полученном потомками Ашера в Святой Земле, производилось особенно много оливкового масла (Раши, Берешит 49:20).

При разделе Земли Израиля колено Ашера получило обширный надел в Западной Галилее (Йеошуа 19:24—31). Но потомки Ашера не смогли изгнать кнаанцев из Акко, Цидона и ряда других крупных городов своего надела и поселились среди них (Шофтим 1:31—32).

В 3205 году (555 г. до н.э.) колено Ашера было изгнано ассирийцами вместе с остальными северными коленами (Седер адорот акацар).

Еврейский путешественник Эльдад аДани утверждал, что часть изгнанников из колена Ашера поселилась в стране Куш (Эфиопия), где они вошли в состав еврейского государства, основанного коленом Дана (Сефер Эльдад аДани; Хипус асерет ашватим). А другой знаменитый еврейский путешественник Биньямин из Туделы обнаружил представителей колена Ашера в персидской провинции Нашпур, где они жили вместе с потомками Дана, Звулуна (см.) и Нафтали (Сефер амасаот).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…