Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Жених старше невесты на 10-15 лет. Как на это смотрит Тора?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум, Разница в возрасте

Добрый день. Очень важный для меня вопрос:

Как Тора смотрит на разницу в возрасте между мужчиной и женщиной в 10-15 лет (мужчина старше)?

На что обратить внимание на шидухе? Спасибо большое! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вы задаете хороший вопрос.

С точки зрения Торы нет каких-то особых запретов на большую разницу в возрасте. Но наши мудрецы советуют, чтобы между женихом и невестой было как можно меньше различий на всех уровнях: возрастном, социальном, ментальном. Это то, о чем сказано: «Ищи пару со своей улицы».

Безусловно, это не всегда получается, но чем меньше различий, тем легче людям соединиться друг с другом. Как сказал Маараль: «Лишь однородные сущности могут прилепиться друг к другу».

На что нужно обратить внимание при шидухе? — Достаточно ли у вас общего, спонтанная ли беседа, насколько вам легко друг с другом. Если разница в возрасте большая, обратите внимание на физическое состояние человека, проверьте, ощущается ли эта возрастная разница и во внутреннем мире.

Есть понятия хронологического и эмоционального возраста. Хронологически жених может быть старше, а эмоционально — близок к Вам или даже моложе. Важно проверить, насколько вы говорите на одном эмоциональном языке, понимает он Ваши чувства, может ли сопереживать, насколько Вы понимаете, что он чувствует.

Проверить, насколько совпадают взгляды на жизнь. У каждого поколения свой взгляд, и если разница в возрасте большая, то взгляды сильно различаются.

Может быть, Вы ищете мужчину отцовского типа: взрослого, заботливого, ответственного. И в этом нет ничего плохого — если только Вы не ощущаете себя маленьким ребенком, который хочет передать ответственность за себя другому человеку.

Знаю случаи, когда молодая женщина, выбравшая мужа-отца, выросла, ей уже не нужен был муж-отец, а он не смог переключиться и стать ей равным, и это создало определенные проблемы.

Проверьте, не похоже ли это на Вашу ситуацию.

Желаю Вам успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.