Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Может ли женщина в еврейской Традиции уйти от мирской жизни, чтобы молиться и изучать Тору?

Темы: Женщина, Молитва, Мирьям Климовская, Внутренний мир

Уважаемый раввин!

Есть ли для женщины в еврейской традиции, религии возможность уйти жить в такое место, наподобие монастыря, чтобы молиться, изучать Тору, заниматься посильным трудом, стать как бы монахиней, посвятить жизнь этому, уйти от мирской жизни? Заранее благодарю за ответ. Спасибо!

С уважением, Л.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая Л.!

У евреев никогда не существовало монастырей — ни мужских, ни женских. Уход от мирской жизни — не еврейский идеал. Наоборот: еврей должен жить полноценной семейной жизнью, вносить свой вклад в жизнь общества и совершенствовать свои душевные качества, находясь в контакте с другими людьми. Молиться в синагоге обязан каждый мужчина три раза в день. Женщина должна молиться хотя бы раз в день, в любом месте. Изучать Тору мужчина может в ешиве, если он женат — то в колеле; есть учебные заведения и для девушек. Каждый мужчина обязан изучать Тору, насколько это в его силах. И женщина обязана много знать, чтобы правильно соблюдать все возложенные на нее заповеди. Во всех общинах организуются уроки для женщин.

У евреев нет понятия «духовенство», как у христиан. Есть коэны — потомственные «священники» Храма, которые совершали там жертвоприношения в прошлом и будут, с Б-жьей помощью, совершать их, когда он будет отстроен. А раввины, которых многие считают аналогом христианских священников, — это на самом деле знатоки Торы и еврейского Закона, уполномоченные регулировать еврейскую жизнь общины в соответствии с Законом.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.