Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мы с мужем и двумя детьми живем в доме мамы, и она совершенно не дает нам самостоятельности!

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Совместное проживание

Добрый день. Мы с родителями живём в одном доме, но на разных половинах. У нас хорошие отношения. Но проблема в том, что мы живём в доме мамы (официально дом записан на неё) и она совершенно не даёт нам самостоятельности! Без её согласия я не могу сделать ничего у себя дома: ни перестановку сделать, ни дополнительно крючок в ванну для полотенец прибить… И все, что я делаю, она всегда критикует. Открывает дверь своим ключом и контролирует, как качественно я мою плиту и ванную… Мы живём с мужем и двумя маленькими детьми. Это постоянно держит в моральном напряжении! Не чувствую защищенности в своём доме. Как только приходит мама, чувствую себя гостьей у себя дома… Сказать ей не представляю возможным — она сразу расплачется и обидится, да и не признает вины — она же ради нас старается, да и вообще ничего такого особенного и не делает… Просто её «небольшие» замечания отравляют мне жизнь! Родителей я привыкла слушаться, маму расстраивать не хочу, но и жить в таком моральном напряжении, когда мне 28 лет и уже двое своих детей, — не представляю больше возможным! А выхода не вижу. И чувствую себя неблагодарной дочерью… Но мнения мамы боюсь больше, чем мужа! И до сих пор боюсь принять неверное решение, потому что мама ругать будет… Даже в тех вопросах, где муж меня поддерживает. Так хочется быть в первую очередь женой и матерью, хозяйкой в доме и жить своей самостоятельной жизнью! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.!

Ситуация, которую Вы описываете, — это просто хрестоматийный пример того, насколько невозможна совместная жизнь родителей и женатых детей, даже когда родители — хорошие, добрые и, вроде, не вмешиваются в какие-то принципиальные вопросы. Вы совершенно правы, Вы не живете у себя дома. И пока Вы не заживете в своем доме с мужем и детьми, Вы в первую очередь будете оставаться дочкой, которую можно продолжать воспитывать и в 28, и в 48 лет — если останетесь там. Если Вы хотите стать взрослым самостоятельным человеком, значит, при всех материальных потерях необходимо отделиться и уйти жить самостоятельно, в своем доме, от которого у мамы не будет ключа — ни настоящего, ни «фигурального». И она сможет к вам приходить только в гости, когда вам с мужем это будет удобно.

Да, конечно, мама может обидеться, если Вы решите уйти, потому что и мама думает о Вас, как о дочке, а не как о взрослой женщине. Но пришло время «перерезать пуповину», если Вы хотите самостоятельной жизни. Об этом нужно сказать родителям вежливо, с благодарностью, но Вам необходимо сделать выбор — хотите ли Вы, наконец, вырасти (а, как известно, рост — процесс болезненный) или оставаться маминой маленькой девочкой и платить за это постоянным напряжением. А оно может и возрасти.

С другой стороны, я уверена, что если Вы действительно решитесь быть взрослой, то постепенно мама поймет и привыкнет, с Б-жьей помощью, что ваши отношения изменились и что она должна относиться к Вам по-другому, и, может, даже начнет получать удовольствие от этих новых отношений. Само собой, на это могут потребоваться месяцы, а то и пара лет. Но нужно набраться терпения.

Желаю Вам смелости и сил для того, чтобы сделать правильный выбор.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.