Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Денежный вопрос

«И отвесил Авраам Эфрону деньги…»

Духовные лидеры народа Израиля, его учителя и мудрецы всегда очень осторожно относились к вопросу честности в денежных расчетах.

Рассказывают, что раби Йеуда Цадка всегда платил, когда ему приходилось звонить по ешивскому телефону. Он всегда оставлял секретарю несколько шекелей и особо оговаривал, что «это за мой телефонный разговор», несмотря на то, что рав звонил не по личным делам, а по делам ешивы.

Еще до того, как раби Дов Бериш Вайденфельд стал равом Чибина, он занимался торговлей углем. Его честность и надежность были известны всем его партнерам. Однажды один из них заказал у раби Вайденфельда несколько вагонов угля к определенной дате. Через несколько дней раву стало известно из надежного источника, что цена угля скоро понизится. Он немедленно позвонил заказчику и сообщил ему, что не стоит торопиться и покупать уголь сейчас, лучше подождать неделю, тогда можно сэкономить крупную сумму.

Рав мог бы не сообщать об этом. Он имел полное право вообще не упоминать о том, что уголь подешевеет. У него была окончательная договоренность с заказчиком, и если бы он просто выполнил свои торговые обязательства, то получил бы большую прибыль, и никто на свете не мог бы его ни в чем упрекнуть.

Но у рава Вайденфельда были прежде всего обязательства перед Творцом вселенной. Выполняя их, он был готов без всяких колебаний отказаться от денежной выгоды. Быть верным слову Небесного Отца — гораздо большая выгода для праведника…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.