Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нельзя обижать ближних даже косвенно. История о том, как рабби Моше Софер, тщательно относившийся к своим поступкам, просил прощения у копировавшего его жестикуляцию ешиботника.

В ешиве раби Моше Софера (Хатам Софер) учился молодой человек по имени Ицхак. Он обладал феноменальной памятью и, решив ее использовать во имя Небес, предложил своим товарищам по ешиве идею: Ицхак мог бы записывать хидушим Хатам Софера слово в слово, точно так, как они были сказаны. Юноши обрадовались прекрасной идее и предложили Ицхаку солидную сумму в пять золотых. Воодушевленный высокой платой, Ицхак пошел еще дальше: он сказал, что готов даже запомнить мимику и жестикуляцию рава во время занятий.

И вот во время урока начал Ицхак внимательно наблюдать за равом и украдкой, под столом, повторять движения за ним. Хатам Софер тоже был внимательным человеком, и сразу понял, что что-то идет не так. Он спросил одного из учеников, как объяснить происходящее, и тот вынужден был рассказать правду об их затее.

Раву это не понравилось.

— Молодой человек собирается проводить уроки вместо меня? — раздраженно воскликнул он, захлопнул Гмару и вышел.

Назавтра Хатам Софер велел всем без исключения ученикам собраться в комнате учения. Ицхак отчаянно трусил, он был уверен, что рав собирается с позором изгнать его из ешивы. Если бы не моральная и физическая поддержка друзей, он вообще не смог бы прийти в зал.

Но все случилось иначе. Хатам Софер встал и сказал:

— Мои дорогие дети, я не имею права более обучать вас. Вчера во время урока я потерял над собой контроль. Вместо того чтобы похвалить ученика за его любовь к Торе и чудесную память, я совершил преступление — унизил его в присутствии людей. За это Ашем лишает доли в Грядущем мире. И разрыдался.

Слушатели были потрясены и не промолвили ни слова. Через минуту рав немного успокоился и продолжил:

— Я тысячу раз прошу прощения у моего дорогого ученика, и буду просить Всевышнего тоже простить мне мой грех. Ты простишь меня? — обратился рав к Ицхаку.

Тот с усилием кивнул, не веря своим ушам:

— Я прощаю вам от всего сердца…

Вздохнул Хатам Софер:

— Теперь я имею право снова начать обучение…

По прошествии времени один из учеников рава Моше Софера рассказывал об этом случае и добавил от себя:

— Это был урок, равный по эффекту многим годам изучения книг по еврейской этике. Его одного было бы достаточно, чтобы возвеличить имя этого и без того великого человека…

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.