Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Служите не вынужденно, не в страхе и неволе, а с ощущением: какой драгоценный подарок мы получили! Такое служение — заслуга, с которой ничто не сравнится.

«Вам даю Я в дар службу священства…» (Бемидбар 18:7).

Среди исполняющих заповеди мы встречаем два типа людей:

Одни радуются своей доле и благодарят от всего сердца: «Благословен Б-г наш, Который сотворил нас во славу Свою и отделил нас от заблуждающихся, и дал нам Тору истинную, и даровал нам жизнь вечную» (молитва «У-ва лэ-Цийон…»). Они ощущают счастье субботы, возвышенность молитвы, святость тфилин (филактерий), свет Торы.

Но есть и другие, «принужденные речением»[i] Создателя, для которых заповеди подобны тяжкому бремени. Они даже завидуют заблуждающимся, сбросившим с себя бремя Торы, тем, кто иногда уподобляется в своей «свободе» животным. Но это не путь… И не правильное восприятие.

Мы произносим благословение на выполнение заповедей: «Благословен Ты… Который освятил нас Своими заповедями». Слово «Который» (ашер, אשר) гаон раби Моше Файнштейн[ii] толкует как производное от слова «счастье» (ошер, אושר).

Когда евреи испугались наказаний за осквернение святости Мишкана[iii] и думали, что служить придется в страхе, Творец сказал: «Вам даю Я в дар службу священства…»

Служите не вынужденно, не в страхе и неволе, а с ощущением: какой драгоценный подарок мы получили! Такое служение — заслуга, с которой ничто не сравнится. Именно так и должен чувствовать еврей…

Следующую историю нам рассказал сам герой истории:

Мне было тогда пятнадцать лет. В субботу, во «время Благоволения» (время послеполуденной молитвы Минха) я пошел в синагогу, чтобы учиться там до исхода субботы, до вечерней молитвы. Войдя, увидел одного пожилого еврея, который сидел согнувшись и ждал начала Минхи. Мне стало жалко его, потому что он выглядел очень одиноким. Я подошел к нему и спросил:

— Раби, может быть, вы хотите почитать вместе что-то из Торы?

Старик ответил:

— Спасибо! Как тебя зовут?

Я назвал свое имя, и он сразу же начал рассказывать, что у него на сердце. Его жена умерла два месяца назад, и ему не удается справиться с тоской… Я понял, что Всевышний послал мне возможность исполнить важную заповедь — утешить пребывающего в горе еврея.

Я сел рядом и попытался как-то ободрить его. Сказал, что его супруге хорошо Там, но она расстраивается, что он тоскует, и молится за него. (Когда-то слышал, что так утешали скорбящих). Старик был очень тронут, даже заплакал… В конце разговора он сказал:

— Знай, что родители мои были тяжелыми людьми и я прожил трудную жизнь. И никогда не слышал таких ободряющих слов. Если бы я пришел в этот мир, только чтобы почувствовать радость, которую ты сейчас принес мне, и этого было бы достаточно.

Затем он добавил с мольбой:

— Пожалуйста, заглядывай ко мне каждый день, чтобы поддержать меня…

Я опасался тратить время, предназначенное для изучения Торы, поэтому решил спросить одного из великих мудрецов поколения, как тут быть. Рассказал ему о просьбе старика. Раввин ответил, что, поскольку это очень важная заповедь и исполнение на практике того, что по книгам мы изучаем в теории, мне действительно следует заходить к этому человеку ежедневно на полчаса, чтобы поддержать его.

Каждый день я просил помощи у Всевышнего, чтобы Он дал мне силы выполнить эту заповедь. И изучал по святым книгам, какие слова могут помочь этому пожилому еврею, а затем говорил их ему. Слава Б-гу, состояние старика сильно улучшилось. Несколько раз он уговаривал меня взять деньги, но я отказывался.

Когда мне исполнилось девятнадцать, я удостоился найти себе невесту. Когда рассказал об этом старику, он очень обрадовался и сказал, что хочет приехать на свадьбу, хотя она будет в другом городе. Мне удалось обеспечить ему машину. И действительно, когда настал день свадьбы, он приехал в зал торжеств.

Я усадил его рядом с собой на почетном месте. К моему удивлению, он оставался там до самого конца празднования. Когда большинство приглашенных ушли, я подошел к нему и поблагодарил за то, что он приехал порадовать нас. Тогда он достал из кармана конверт, передал мне и сказал:

— Здесь важное письмо для тебя, сохрани его.

По правде говоря, я даже не задумался, каким может быть содержание этого письма. На следующий день я распечатал конверт, там оказалось два письма. Одно было очень трогательным, там этот пожилой человек подробно описывал страдания, которые ему довелось пережить, а также — насколько он стал сильнее и как изменилась его жизнь за те годы, в течение которых я помогал ему.

Вторым письмом было завещание. Поскольку родных у этого человека не осталось, а я, как он писал, помог ему больше, чем кто бы то ни было за всю его жизнь, он завещает мне всё свое имущество.

Я знал, что он живет в съемной квартире и какого-то особого имущества у него нет, только старая мебель и посуда. Поэтому его завещание не произвело на меня большого впечатления. Тем не менее в тот же день, придя к нему для нашей привычной учебы, я поблагодарил его за такое решение.

Через пять с половиной лет после моей свадьбы старик умер. На похоронах, которые пришлись на канун субботы, я был единственным, кто произнес траурную речь… А на исходе субботы я пришел прибраться в его квартире и посмотреть, есть ли там вещи, которые нам подойдут.

В своих поисках я добрался до платяного шкафа — и был изумлен тем, что увидел. В шкафу оказался большой пакет, наполненный денежными купюрами. Там была очень крупная сумма. Я даже побоялся выносить пакет из дома в одиночку. Позвал жену, вместе мы завернули его в полотенца и забрали домой.

Слава Б-гу, на эти деньги мы купили просторную квартиру, в которой наша семья живет до сих пор. А на часть этих денег я смог обеспечивать своих родных в течение нескольких лет.

Мне хочется обратить внимание читателей вот на что: когда мы изучаем Тору и стараемся исполнять выученное на практике, стараемся порадовать ближнего и помочь ему, даже если он не член семьи и не член общины (как было в моем случае с этим стариком), в нашей жизни сбывается благословение (Мишлей 3:18): «Древо жизни она (Тора) для придерживающихся ее, и опирающиеся на нее счастливы». А также (там же, 16): «Долгоденствие в правой руке ее, в левой — богатство и почет». (Меа вэ-Шнаим Сипурим)


[i] Цитата из Пасхальной Агады: «“А (Яаков) спустился в Египет” — принужденный Речением». Имеются в виду слова Всевышнего Яакову (Берешит 46:3, 4): «…не бойся сойти в Египет, ибо народом великим Я сделаю тебя там. Я сойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно; и Йосеф положит руку свою на глаза твои».

[ii] Раби Моше бар-Давид Файнштейн (Игрот Моше; 5655-5746 /1895-1986, Белоруссия — США) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

[iii] Переносного Храма, «Скинии».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.