Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Трудно достается человеку пропитание, так же трудно, как было совершить рассечение Тростникового моря. Ключ к истинному видению — это доверие к Святому, благословен Он, и уверенность: всё, что Он посылает нам, направлено на наше благо.

«И двинулся ангел Б-жий, шедший пред станом Израиля, и пошел позади них; двинулся и столп облачный от лица их, и стал позади них; И вошел он между станом египетским и станом израильским, и было облако, и мрак, и осветил ночь» (Шмот 14:19, 20).

Народ Израиля шел по пустыне, и огненный столп освещал для него ночь. Египтяне преследовали евреев, полагая, что те заблудились в пустыне. Они думали: Всевышний вывел евреев из Египта при помощи чудес, а затем бросил на произвол судьбы — пусть заботятся о себе сами.

Но когда египтяне приблизились, то увидели гигантский, возвышающийся до Небес огненный столп. И они поняли, что ошиблись: Б-г продолжает вести Свой народ, Он поместил Свою Шхину (Б-жественное присутствие) среди них.

Как же после этого египтяне не побоялись продолжить преследование и даже вошли в море навстречу своей гибели?

Наш учитель Альших а-Кадош объясняет: огненный столп освещал путь только евреям и шел перед ними. А позади них располагался облачный столп.

Слова «…и было облако, и мрак, и осветил ночь» означают, что мрак, мгла облачного столпа была настолько густой, что в сравнении с ней ночная тьма воспринималась как «относительный свет». Поэтому египтяне не видели огненного столпа. Они вообще ничего не видели — ни разверзшегося моря, ни водных стен морских «коридоров».

Народ Израиля видел чудеса, видел, как море было рассечено на двенадцать проходов, ил на дне его застыл, дорога была гладкой — и при этом было Откровение Шхины, как сказано: «Рабыня на море видела то, чего не видел Йехезкель бен-Бузи в своем видении» (Мехильта дэ-Шира 3, начальные слова «Зэ Э-ли).

А египтяне? Ничего! Они видели лишь тьму, облако и туман и, словно ослепшие, рвались вперед, не ведая, что происходит...

Мудрецы открыли нам: «Трудно (достается человеку) пропитание, так же (трудно, как было) совершить рассечение Тростникового моря» (Псахим 118а). И поиск супруги/-а труден, как рассечение моря (речь идет о втором браке). Понятно, что это невероятно трудно. Но от нас зависит, будем мы в этой ситуации подобны народу Израиля или уподобимся египтянам.

Если «огненный столп» будет идти впереди нас, глаза наши откроются для чудес, происходящих каждый день: как Творец дает нам пропитание, устраивает жизнь и семью; чудеса, — на каждом шагу. Или же будем, не дай Б-г, брести на ощупь среди мглы, как те египтяне, не ведая о чудесах, не видя руку Всевышнего, не признавая Его милосердие по отношению к нам.

Ключ к истинному видению — это доверие к Святому, благословен Он, и уверенность: всё, что Он посылает нам, направлено на наше благо.

В Китае, в заброшенной деревушке жил старый крестьянин. И был у него сын-юноша, а еще была лошадь. Жизнь крестьянина текла тихо и мирно, пока в один прекрасный день лошадь не исчезла из стойла.

Пришли к нему жители деревни выразить соболезнование в связи с потерей лошади. Сказали, что понимают: это было всё его достояние и теперь ему невозможно тяжело. Крестьянин спросил их: «Откуда вам знать, дурное это событие или доброе?»

На следующий день лошадь вернулась, а вместе с ней прискакало целое стадо красивых диких лошадей. Крестьянин обрадовался.

Пришли жители деревни и сказали ему: «Какая красота! Продай лошадей и разбогатей, ведь ты получил хороший подарок с Небес...»

Но крестьянин и на этот раз ответил им то же самое: «Откуда вам знать, это прекрасный подарок или зло?»

Спустя несколько дней, когда сын крестьянина пытался дрессировать одну из диких лошадей, она ударила его копытом, сын упал и сломал ногу. Пришли жители деревни и сказали: «Увы, бедный юноша! Как печально!»

А крестьянин ответил в своем духе: «Откуда вам знать, печально это или радостно?»

Через некоторое время началась война и всю деревенскую молодежь забрали в армию. Война была тяжелой, многие были убиты. Но сына того крестьянина в армию не взяли, поскольку у него была сломана нога.

Испытания приходят к нам каждый день. Иногда мы сразу распознаем «происки» злого начала и стараемся бороться с ним. Но в некоторых испытаниях нам трудно устоять. Иногда мы ощущаем, что не в силах вынести трудностей, но не понимаем, что это — наше личное испытание, «сшитое» специально для нас.

Мы, люди, видим лишь «на короткое расстояние». Видим лишь тот самый момент или час испытания, и не всегда нам удается понять: почему это пришло к нам? Или: как я сумею справиться? Но Творец мира видит вечность! Он в точности знает, что человеку нужно для исправления и продвижения.

Поэтому испытания точно соответствуют той силе «преодоления», которая имеется у человека в данный момент. Если человек выдерживает испытание, это поднимает и укрепляет его, даже если ему кажется, что испытание было послано «во зло» или что он не способен с ним справиться (Маайан а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.