Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Синагога, которую власть хотели отдать чужакам

«В начале сотворил Б-г небо и землю» (Берешит 1:1). Раши, комментируя этот стих, цитирует мидраш — ответ на обвинение, которое могли бы выдвинуть народы мира: «Разбойники вы! Захватили землю семи народов!» (см. Дварим 7:1). На это евреи могут ответить, основываясь на описании сотворения мира: «Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им (на время), по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам».

Возникает вопрос: неужели народы мира примут такой аргумент? Благодаря описанию сотворения мира они откажутся от своей позиции и признают власть Всевышнего?

Ответить на этот вопрос нам поможет следующая история.

В ту пору, о которой идет речь, польские власти решили устроить войсковые продовольственные склады в разных городах, чтобы у каждого армейского подразделения было под рукой всё необходимое. В города была отправлена комиссия — подыскать подходящие здания для складов.

Не избежал обследования и город Риманов. Жители города напряженно ждали, пока члены комиссии осматривала все здания. В итоге комиссия вынесла решение и выбрала…

Большую синагогу!

Евреи города были в шоке, невозможно было описать их потрясение. Никто не думал, что до этого дойдет. Но теперь было ясно, что решение уже принято: возражения будут расценены как государственная измена!

Главы общины собрались к раввину города, раби Менахему-Мендлу из Риманова. Казалось, надежды ни у кого не было. Слово взял предприниматель Шимон-Хаим:

— Господа, как вы все знаете, черепица на крыше синагоги поломана и дождь проникает внутрь. До сих пор у нас не было нужной суммы, чтобы отремонтировать крышу. Но теперь, может, это и сыграет нам на руку. Близится зима — дождь причинит большой ущерб урожаю, который будут хранить на складе. Властям придется отказаться от этого здания и поискать другое.

Собравшиеся облегченно вздохнули, заулыбались.

Но, к их удивлению, лицо праведника побелело. До сих пор он не знал о состоянии синагоги, поскольку молился в своем бейт-мидраше, и сейчас слезы показались у него на глазах.

— Да неужели, Шимон-Хаим? — обратился праведник к бизнесмену. — Черепица сломана, дождь заливает синагогу — и никто не собрал денег на ремонт? Чего уж тогда удивляться, что такой тяжкий приговор был вынесен нашей синагоге и ее отдают чужакам? Если мы сами пренебрегаем ею, то недостойны ею владеть! Поспешите же, не экономьте, немедленно сделайте ремонт! Плачевное состояние синагоги станет для нас не спасением, а ловушкой. Из-за этого на нас и обрушилась беда!

В тот же день начали работы по ремонту кровли. Через несколько дней ремонт был закончен и появилась надежда: время шло, но армейские командиры, которые должны были забрать здание, всё не приходили. Потом выяснилось, что по непонятной причине власти отвергли решение комиссии и вместо этого выбрали под склад здание в соседнем городе.

Эта история преподает важный урок: чужие люди могут завладеть синагогой и осквернить ее, только когда сами евреи недостаточно уважают ее. Отсюда и ответ на наш вопрос: народы мира не примут аргумент, основанный на описании сотворения мира в Торе. Но этот аргумент предназначен не для них, а для нас, сынов Израиля! Если мы сами будем осознавать свое право на эту Землю, полученную из рук Творца, Которому принадлежит вся земля, то и другие народы не смогут отнять ее у нас — неважно, ясна им будет причина этого или нет (Лэламедха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.