Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Каждый ребенок — это личность со своими чертами характера, поэтому потребности одного могут отличаться от потребностей другого

У господина Этроги было десять детей, которых он воспитывал совершенно одинаково, чтобы между братьями и сестрами не было зависти. Сыновья надевали черные брюки и белые рубашки, дочери — платья в клеточку, в волосах ленточка. Все шли спать и вставали в одно время. Все мальчики учились в одной школе для мальчиков, а девочки — в одной школе для девочек. Когда возвращались домой — готовили уроки, а, закончив, играли вместе в саду. Затем вместе ужинали и одновременно ложились.

Прошли годы, прежде чем этот порядок был нарушен. Авраам отказывался идти в школу, Малка больше не хотела надевать одежду, которую ей покупали. Йосеф постоянно околачивался с подростками из соседнего района. Машгиах (инспектор) в ешиве Шмуэля хотел выгнать его оттуда, поскольку тот не вставал на молитвы и не учился как положено. Были и другие проблемы, которые здесь не место описывать…

Господин Этроги и его жена молча сокрушались, они были очень разочарованы и не могли понять, в чем была их ошибка как воспитателей. Ведь они так старались растить всех детей одинаково. Как же у них могли вырасти все эти «ивы» и «дикие мирты» — в родовитой семье «этрогов», которую они так долго строили?

Тайна, которую господин Этроги не мог понять, заключалась в том, что не все этроги одинаковы. Он не осознавал сложности воспитательного процесса, того, что детей невозможно вырастить по одному рецепту. Ведь каждый ребенок — это целый мир, и у каждого свои особые черты. Поэтому воспитательный подход должен изменяться в зависимости от конкретного ребенка — согласно его сущности и характеру, как сказал царь Шломо: «Воспитывай отрока согласно пути его, и, когда он состарится, не свернет с него» (Мишлей 22:6) — согласно «пути его», этого конкретного ребенка.

Господин Этроги и его жена не видели зависти, горевшей в сердце Малки, когда она смотрела на обувь своих школьных подруг. Они не замечали, что Йосеф жаждет внимания и похвалы за каждую хорошую оценку и что его младший брат не справляется с учебой и не может найти друзей.

Но супруги заботились, чтобы их дети учились в лучших, престижнейших школах города — вне всякой связи с уровнем ребенка и его личными качествами. Они зарабатывали деньги, а детей «дрессировали» вовремя засыпать, вовремя вставать, вовремя есть и вовремя делать уроки.

Мы как родители должны понимать, что каждый ребенок — это личность со своими чертами характера, поэтому потребности одного могут отличаться от потребностей другого. Дети — это не «прирожденные этроги», а в воспитании нет общего «конвейера». Каждый ребенок — «изделие ручной работы», требующее точности и большого терпения (Шулхан Моэд Арух).

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.