Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История про юношу из богатой семьи, которого родители решили женить на дочери из богатой семьи. Но на встрече с ней он увидел, что она глупая и наивная, и потому отказался.

«И говорил Б-г с Моше в пустыне Синай» (1:1). Наш учитель, автор книги «Бен Иш Хай», спрашивает: почему Тора была дана в пустыне, а не в стране Израиля, где «каждый сидел бы под своей виноградной лозой и своим фиговым деревом»? Ведь «воздух страны Израиля умудряет» (Бава Батра 158 б), и к тому же, святость этой страны благотворно повлияет на получающих Тору. Он пояснил эту тему с помощью притчи.

История про юношу из богатой семьи, которого родители решили женить на дочери из богатой семьи. Но на встрече с ней он увидел, что она глупая и наивная, и потому отказался. Вместо этого, он захотел взять в жены дочь бедных родителей, бывшую мудрой и сообразительной. Обратился он к ее отцу и попросил ее руки.

Отец остудил воодушевление юноши, сказав, что его родители не согласятся на такую свадьбу, поскольку невеста бедна.

«В таком случае, я откажусь от всего богатства, лишь бы взять вашу дочь!» — решительно заявил юнец.

Так и произошло. Когда его родители не захотели даже слышать про помолвку, парень ушел из родительского дома, одел простую одежду и поселился в жалкой лачуге недалеко от родителей невесты. Он довольствовался скудным хлебом и водой в течение недель. Когда отец невесты увидел, что он настроен серьезно, то позвал этого парня и повелел: «Открой эту коробку и посмотри, что в ней лежит!»

Парень открыл коробку, и его глаза засияли. Она была полна алмазов и драгоценных камней. Отец невесты объяснил: «Все свое богатство я хранил только для моей драгоценной дочки и не желал, чтобы кто-либо узнал о нем — иначе, быть может, ее захотят ради ее денег. Но увидев твое сильное желание жить с моей дочерью даже в нищете, я решил, что ты вправе жениться на ней, взяв заодно все имущество, которое я сэкономил для нее с момента ее рождения».

Смысл этой притчи ясен. Народ Израиля, еще будучи в пустыне, продемонстрировал свое решение. Евреи были готовы принять Тору, даже находясь в сухом и бесплодном месте, живя в шатрах и не имея никакой земли. В заслугу того, что народ Израиля самоотверженно прильнул к Торе, Святой, благословен Он, дал им в наследние хорошую землю — землю с потоками воды, текущую молоком и медом (Шульхан Шаббат Арух).

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.