Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сыны Израиля уподоблены оливковому маслу. Почему?

«И возьмут для тебя чистое оливковое масло для освещения» (27:20). Двое друзей, далеких от Торы и заповедей, встретились, спустя долгое время разлуки.

«Виктор, как дела? Что у тебя нового?»

«Даже и не спрашивай! Мой старший сын сделал тшуву и ушел в религию».

«О, Б-же упаси, соболезную! Даже не знаю, что бы я делал на твоем месте».

Через некоторое время они повстречались вновь, и опять в их диалоге зазвучали непростые вести:

«Виктор, что на этот раз?»

«Что поделать? Дочь моя тоже ушла в религию…»

«Ужас! Что ты говоришь! Одно несчастье за другим… послушай, ничего не поделаешь, тебе нужно проверить мезузы».

Отсюда простой вывод: в каждом еврее есть скрытая искра, даже если сам он отрицает ее.

Мидраш (Шмот Раба 36:1) говорит, что в приведенной выше фразе из Торы сыны Израиля уподоблены оливковому маслу. Почему? «Со всеми жидкостями, если человек смешивает их, то не знает, какая была внизу, а какая пришла сверху. Но масло — даже если смешать его со всеми жидкостями мира, оно всегда окажется над ними».

Гаон раби Сулейман Охана, один из учеников святого Ари, говорит, что слова этого Мидраша относятся к каждому еврею, каким бы он ни был. Неважно, насколько он погряз и смешался с нечистотой и мерзостью этого мира. Стоит лишь вдохнуть в него еврейскую искру, и он тотчас «всплывет» на поверхность, как масло, и вернется к своему Отцу Небесному.

В этой связи автор книги «Бней Давид», один из мудрецов Джарбы, приводит интересный рассказ.

Посланник из страны Израиля в своих путешествиях прибыл в далекую глухую деревню. Солнце садилось, и он стал искать место для ночлега. Вскоре один из жителей пригласил его к себе домой. По профессии он был ювелиром и принял путника с гостеприимством.

На следующий день, еще прежде, чем встало солнце, ювелир уже погрузился в свою работу. Гость присмотрелся к его действиям, и увидел, как тот старается. Желая разжечь огонь в печи, он дул на него ртом и махал тканью, чтобы пламя разрослось.

«Почему ты не пользуешься кузнечными мехами? — спросил гость из Израиля с удивлением, — если бы ты так делал, то не утомлялся бы в попытках раздуть пламя».

Ювелир остановился и воскликнул: «Меха? Никогда о таком не слышал!»

«В таком случае, — пообещал гость, — когда приеду в большой город, постараюсь купить тебе меха в благодарность за гостеприимство и отправлю их к тебе с посыльным».

Он сдержал свое слово — купил кузнечные меха и отправил к ювелиру с надежным посыльным.

Спустя год, он вновь оказался в той деревушке и увидел, как ювелир трудится над своим ремеслом. Увидев, что тот не пользуется купленными мехами, а разводит огонь своим примитивным способом, гость почувствовал разочарование. В ответ на вопрос об этом ювелир с уверенностью заявил: «Меха — это непригодный инструмент!»

Когда стали выяснять, как он ими пользовался, ювелир объяснил: «Я положил в печь угли, и стал дуть на них мехами, но они остались холодными».

«Но угли всегда будут холодными, пока ты не зажжешь первую искру! — воскликнул гость, — если бы ты зажег малую искру, меха помогли бы тебе превратить ее в большое пламя!»

Эта история скрывает в себе нравоучение. Чтобы приблизить еврея к Торе, нужно зажечь в нем чистую искру, спрятанную глубоко в душе, дать ему почувствовать сладость исполнения заповедей. Тогда он сам собой ощутит, как в его сердце разгорается пламя святости, любовь к Торе и заповедям, как сказано: «Попробуйте и увидите, как добр Б-г» — чтобы увидеть Его доброту, достаточно лишь попробовать (Оцротейну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли отучить мужа от дурных привычек?

Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.