Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о змее, которая всё же не ужалила военного санитара

«И услышал Итро, жрец Мидьяна, тесть Моше» (18:1). «Уважаемый рав, Вы обязаны выслушать этот рассказ, он настоящий», — сказал водитель такси гаону раби Шломо Залману Ойербаху после того, как тот уселся в машину. «Это правдивый рассказ, уважаемый рав, я видел все собственными глазами… я помню это, словно все произошло сегодня — так же ясно, как я вижу Вас».

«Это случилось на войне, — начал свой рассказ водитель после того, как рав выразил готовность его выслушать, — мы были в пустыне. Когда закончились боевые действия, мы установили палатки на ночь. Внезапно приползла большая ядовитая змея. Такая ядовитая, уважаемый рав… если уж ужалит Вас, полетите на небо сразу и без исповеди… верно, не Вас — это я просто для примера сказал.

Еще прежде, чем мы успели отреагировать, змея заползла, обвиваясь кругами, на военного санитара Хаима. Мы закричали ему: «Хаим, не двигайся! Дыши спокойно, она скоро спустится». И мы продолжали кричать ему разные успокаивающие слова.

Хаим не двигался, а змея продолжала ползти вверх. Она достигла его шеи, обернулась кругом и уставилась своей мордой в лицо Хаиму. Мы чуть не умерли от страха, уважаемый рав. Хаим тихо шептал «Услышь, Израиль, Б-г Всесильный наш, Б-г один». А когда закончил… змея спустилась и уползла от него.

Хаим после этого сделал тшуву — вернулся к иудаизму и соблюдению заповедей», — закончил свой рассказ таксист.

«И что Вы на это скажете, уважаемый рав? Разве это не чудо? Всевышний существует! А если кто-то скажет Вам, что это не так, пусть приходит ко мне, я научу его!»

«А с Вами что? — перевел рав пристальный взгляд на водителя, — Вы тоже сделали тшуву?»

«С чего это вдруг, уважаемый рав? — не понял водитель, — ведь это чудо было совершено для Хаима, а не для меня. По мне змея не ползала, она ползала по Хаиму… меня зовут Шимон, уважаемый рав, а не Хаим».

Итро, тесть Моше, был поражен знамениями и чудесами, сопровождавшими сынов Израиля после исхода из Египта. Если присмотреться к тексту Торы, мы увидим, что не только он был поражен ими, но и весь мир застыл от изумления. Однако Итро отличался от всего мира: он решил совершить поступок — прийти к месту стоянки сынов Израиля в пустыне и принять иудаизм.

Мидраш спрашивает: «Какую же весть он услышал, чтобы прийти?» Акцент здесь ставится на слово «прийти». Все слышали, но пришел только Итро! Услышанная весть привела его к тому, чтобы на практике изменить свое поведение. Ведь недостаточно услышать внешним слухом — нужно услышать еще и внутри себя и принять верное решение (Оцротейну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.