Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Когда увидит, что ослабла рука» (32:36)

Рассказывает рав Галинский.

Помнится, по окончании войны собрались мы, несколько уцелевших, в Мюнхене. Мы сидели вместе с раби из Клаузенбурга, который кроме болезни, кроме тотального разрушения, гибели его общины лишился также жены и одиннадцати детей. Безутешно рыдая, он вспомнил толкование Мидраша на стих «ответит тебе Б-г в день беды» (Теилим 20:2): «Подобно отцу и сыну, которые шли по дороге. Утомился сын и говорит отцу: отец! когда уже дойдем до города? А отец ответил: сынок, запомни — если ты видишь кладбище, значит, и город уже скоро. Так же сказал Святой, благословен Он, Израилю: дети Мои, если видите, что беды захлестывают вас — в тот же момент вы избавлены» (Мидраш Теилим 20).

И он горестно вскричал: «Г-споди Б-же мой! Сколько, сколько еще кладбищ нам нужно, прах скольких святых еще потребуется, разве не достаточно? Почему не приходит сын Ишая?

Ведь в песне Аазину записана вся история еврейского народа, а Рамбан писал: “И даже если эта песнь была за авторством какого-то астролога, который предсказал будущее, мы бы поверили ей, ведь все ее слова до сего момента исполнялись, и не было ни одной пустой фразы. Тем более нам должно верить и ожидать всем сердцем исполнения слов Всесильного, переданных его верным пророком, подобно которому не было и не будет!” (комментарий к Дварим 32:40)

А после описания всех ужасных бед сказано: “Но Б-г будет судить народ Свой и с рабами Своими проявит милосердие”. После страшного наказания придет утешение. Когда же? “Когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных, ни свободных” (там же 32:36). Но жестокий враг не арестовывал и не обрекал на бедствия, но беспрестанно уничтожал, всячески издеваясь…»

Тогда поднялся один из нас, рав Гершон Ливман, и воскликнул: «Но что думает раби, разве святые промолчат? Разве не поднимут шум перед Престолом Славы? Разве не станут молиться за нас?»

Прошло время, я приехал в Израиль, и сколько же мы натерпелись здесь. Сколько преследований, сколько попыток заставить отказаться от религии. Мы же, маленькая группа активистов, что мы могли сделать? По улице раби Акивы в Бней-Браке в субботу ездили автомобили, на соседней улице Маймона находился кинотеатр и клуб движения «Ашомер ацаир». На улице раби Акивы строили Дом профсоюзов и хотели окружить Бней-Брак микрорайонами Истадрута, заселить их репатриантами и задушить возникающий религиозный город.

В ту пору я зашел к Хазон Ишу, подавленный и растерянный. Что поделаешь, путь злодеев удачлив. Но он сказал мне: «Неужели ты думаешь, реб Яков, что святые промолчат? Разве не поднимут они шум перед Престолом Славы? Разве не станут молиться за нас?

Будь уверен, что на каждой улице Бней-Брака будет синагога, на каждом углу — коллель, а в каждом районе будет располагаться ешива.

И не нашими силами — лишь в заслугу их молитв!»

И мы видим то, что видим — и продолжаем надеяться на совершенное Избавление! (Ве-игадта)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.